Оборудование и инвентарь

Оборудование для пчел обычно приобретается раньше, чем семья насекомых. В оборудование и инвентарь в пчеловодстве входят предметы для содержания и ухода за пчелами и приспособления для переработки меда.

Ульи на пасеке
Ульи на пасеке

Также пчеловоду необходима одежда, защищающая от укусов насекомых.

Что входит в оборудование и инвентарь в пчеловодстве

Участок под расположение пасеки представляет собой открытую местность, очищенную от любой растительности. Основным инвентарем для пасеки является домик для проживания пчел. Ульи обычно бывают горизонтальные или вертикальные, различные по габаритам, виду рамок и конструкции гнезд.
Улей — это обычный ящик, а жилищем для насекомых его делает внутреннее обустройство. Домик никогда не располагается прямо на земле.

Для его установки нужна специальная деревянная, металлическая или пластиковая подставка, понимающая улей на 30 см над уровнем земли.

Внутреннее обустройство улья

Для обустройства жилья для пчел требуются рамки, где насекомые откладывают запасы меда. В каждый улей размещается нужное количество рамок определенного размера. Стандартным считается наличие 12 рамок.
Новички в пчеловодстве и для молодых семей пчел применяются ульи маленького размера с 8 рамками. Рамки из дерева или пластика можно приобрести в специализированных магазинах, деревянные легко сделать самому. Но древесину могут испортить грызуны, летом она рассыхается, в зимнее время мокнут и разбухают.

Внутреннее устройство улья
Внутреннее устройство улья

Данный раздел поможет пользователю выбрать долговечные прочные изделия. Сотовые рамки для меда из пластика обладают следующими преимуществами:

  • Прочность. При транспортировке остается не поврежденной вощина.
  • Универсальность. Применяются в медогонках различных видов.
  • Плотная структура материала. Изделия не впитывают мед, не плесенеют.
  • Легкий вес. Не требуют особых усилий при работе.

К сожалению, пчелы не очень любят пластиковые рамки. К тому же изделия хрупкие и отремонтировать их невозможно. Выбор инвентаря для пасеки зависит от предпочтений пчеловода. В выбранных рамках с помощью каркаса из проволоки закрепляется вощина. На тонкой, как бумажный лист, восковой пластине пчелы начинают постройку сот под мед.

Для отделения сот от крышки применяются специальные текстильные тряпочки, которые пасечники называют холстики. В магазинах продаются кормушки и поилки для насекомых. После их установки улей готов к проживанию и работе пчел.

Верхний каркас улья окрашивается масляной краской, которая защищает деревянный домик от влаги. Цвет краски должен быть ярким и служить ориентиром для возвращающихся с медосбора насекомых.

Использование дымаря на пасеке

Дымарь для пчел — это устройство для их усмирения, сборе роя и продуктов пчеловодства и других работ на пасеке. Пчелы боятся дыма, который выделяют гнилушки. При тревожном состоянии насекомые употребляют много меда и теряют агрессивность. Кроме того, дымарь применяется для окуривания семей пчел лекарственными препаратами при лечении болезней.

Дымарь на пасеке
Дымарь на пасеке

Дымарь представляет собой устройство в форме цилиндра. С левого бока у него располагаются меха, которые нагнетают воздух. Наверху устройства находится крышка, имеющая острый носик для выхода дыма и решетку для погашения искр. Во внутренней части дымаря располагается стакан, дом которого имеет дырочки.

Воздух нагнетается в мехах и оттуда проходит в цилиндрическое устройство. Меха состоят из двух листов из фанеры, соединенных пружиной и кожзаменителем.

При работе с дымарем, нужно знать:

  • в некоторых случаях дым раздражает насекомых
  • устройство следует держать на расстоянии от пчел и рамок, чтобы горячий дым не навредил
  • используется устройство только для нужных в данный момент рамок
  • ни в коем случае нельзя запускать дым в центр гнезда во избежание агрессии пчел

При окуривании нужно контролировать реакцию насекомых на дым и регулировать его подачу. В перерыве дымарь следует уложить в горизонтальное положение, чтобы ослабла тяга и уменьшилось тление топлива.
После того как работы закончились, отверстие в крышечке закрывается пробкой, дымарь укладывается на бок. Со временем топливо погаснет из-за недостатка кислорода.

Перед работой решетку крышки следует очистить от дегтя стамеской. Оставшееся с прошлого раза топливо и смола удаляются, затем ими частично заполняется стакан. Топливо, расположенное на дне, разжигается газовым баллоном и в это время изредка качаются меха.

Как только гнилушки разгорелись, начинается работа мехами интенсивнее, одновременно добавляется топливо. Если горит стабильно, крышку следует закрыть. При отсутствии баллончика, можно разжигать дымарь газетой, корой березы, лучинкой.

Больше всего для топлива подходят гнилушки, которые есть в старых пеньках, спиленных или сваленных ветром деревьях, пролежавшие длительное время.

Отлично подходит для дымаря гриб-тутовик, растущий на деревьях. Перед применением его нужно порезать на мелкие кусочки и просушить. Гриб почти не дает огня, тлеет, выделяя большое количество неедкого теплого дыма. Такой вид топлива тлеет в 2 раза продолжительнее древесной трухи. Собирается гриб-тутовик по окончании зимы или ранней весной, пока не началось активное движение сока в деревьях.

Отличным топливом для дымаря является кора дуба. Такой вид не горит, а тлеет. К преимуществам относится отсутствие едкого дыма. Все оборудование и инвентарь для пасеки можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно. Главное, правильно им пользоваться, чтобы пчелы впоследствии дали много душистого полезного меда.

×