Различные типы ульев и их конструкции: где будет больше мёда

Ульи на маленькой пасеке
Ульи на маленькой пасеке

Приступая к организации своей пасеки, любой начинающий пчеловод непременно сталкивается с задачей выбора ульев.

Производство ульев уже давно поставлено на промышленную основу, а их ассортимент и разнообразие конструкций настолько богаты, что неопытный пчеловод порой просто теряется. 

Как же разобраться во всём этом многообразии? 

Выбор улья занятие крайне ответственное, ведь от него зависит работа пчеловода в течение долгих лет.

Ульи должны быть удобными как для пасечника, так и для пчёл. Важным качеством хорошего улья является взаимозаменяемость компонентов.

Удобно когда все ульи на пасеке рассчитаны на рамку одного размера, а их корпуса имеют однотипную конструкцию. Не менее важны также лёгкость, прочность и экологическая чистота материалов, из которых улей изготовлен.

Делать или покупать

Само по себе занятие пчеловодством таит в себе много подводных камней, поэтому на начальном этапе не стоит сразу вкладывать крупные суммы в создание пасеки. Чтобы попробовать себя в пчеловодстве вовсе не обязательно тут же бежать в магазин за дорогими новыми ульями, можно начать с приобретения домиков, бывших в употреблении или смастерить самому.

Приобретение пчелиного жилища б/у позволит начинающему пасечнику без больших расходов использовать различные типы ульев и их конструкции на практике. Это могут быть  как горизонтально расположенные однокорпусные ульи-лежаки, так и многокорпусные ульи-стояки.

Приобретая ульи б/у, следует обратить особое внимание на их внутренние размеры. Они должны быть стандартными, иначе впоследствии возникнут проблемы с размещением в них рамок. Если размеры не выдержаны точно, то пчёлы будут застраивать сотами промежутки между рамками и стенками и достать рамку с мёдом из будет непросто.

Иногда найти хороший подержанный улей (не гнилой, стандартных внутренних размеров, хорошо утеплённый) бывает достаточно сложно. В таком случае имеет смысл раскошелиться и купить новый. Однако зачастую бывает дешевле сделать самому. Для этих целей подходят различные материалы: от традиционного дерева до фанеры и пенопласта. Чтобы сделать улей своими руками, кроме материала понадобятся навыки плотника и соответствующий инструмент. Особое внимание пчеловодам, решившим самостоятельно смастерить улей, следует обратитьвнимание на его точные внутренние размеры.

Здесь важно помнить о так называемом «пчелином пространстве», которое пчёлы никогда не застраивают сотами.

Типы ульев

Независимо от конструкции и размеров все улья можно грубо разделить на два типа.

Улей-лежак
Улей-лежак

Отличаются они между собой способом расширения пчелиного гнезда, а также количеством деталей, из которых состоит сам улей:

  • Улей-лежак. В нем гнездо расширяется путём установки дополнительных рамок в горизонтальной плоскости. Такой тип предусматривает наличие одного корпуса, порой  разделённого диафрагмой на две части. Лежаки оснащаются как рамками типа Дадан, так и узко-высокими рамками Левицкого, названых так в честь их изобретателей: американского пчеловода французского происхождения  Шарля Дадана и поляка Казимира Левицкого. В зависимости от размеров лежак может насчитывать от 16 до 24 рамок. Небольшие лежаки на 16 рамок обычно оснащаются магазинами на полурамку, которые устанавливаются поверх гнезда. Улей-лежак на узко-высокую рамку сегодня встречается всё реже, но в дореволюционный период он был наиболее распространён на деревенских пасеках. По форме гнезда он чем-то напоминает колоду, поскольку имеет вытянутые по вертикали рамки. А колода это естественное природное жилище пчёл. Они хорошо зимуют в таких ульях.
  • Улей-стояк. В стояках, в отличие от лежаков,  рамки располагаются как в горизонтальной плоскости (в пределах одного корпуса), так и в вертикальной (путём установки корпусов друг на друга). Улья-стояки бывают двухкорпусные и многокорпусные. Чаще всего состоят из двух корпусов на 10-12 рамок типа Дадан и одной-двух магазинных полу надставок, устанавливаемых на второй корпус.  Многокорпусные ульи состоят из нескольких корпусов одинакового размера, число которых не ограничено и выбирается в зависимости от силы семьи. Расширяется гнездо в обоих случаях вертикально вверх.
Читайте также:  Пчелиный домик для лечения: разновидности, особенности конструкции, материалы, польза лечебной процедуры

Какой же тип улья выбрать начинающему пчеловоду? Основным критерием в данном случае является размер и возможность его увеличения пропорционально развитию силы пчелиной семьи. Не секрет, что в маленьких ульях пчёлы на пике своего развития больше роятся из-за тесноты и духоты, тогда как своевременно расширенный домик может уберечь семью от роения. Ульи-стояки хороши тем, что их всегда можно увеличить, выйдя за рамки одного корпуса. Но работать с такими ульями сложнее, чем с лежаками, поскольку пчеловоду приходится то и дело поднимать тяжёлые корпуса с мёдом, а не только отдельные рамки, как в первом случае.

Преимущество улья-лежака ещё и в том, что в нём с лёгкостью можно сделать отводок за перегородкой от основной семьи. Сборка гнезда на зиму также не потребует особых усилий в улье-лежаке.

Ульи-лежаки  хорошо подходят лишь для стационарного использования и зимовки пчёл на воле, в том случае, если они достаточно утеплены.  Громоздкие и тяжёлые лежаки не располагают к кочёвке. К тому же места под пасеку, организованную на лежаках нужно намного больше, чем под ульи-стояки

Несмотря на все плюсы и минусы ульев-лежаков и ульев-стояков,  и те, и другие получили широкое распространение на современных пасеках.  И, если ульи-лежаки в основном используют пчеловоды-любители, то стояки чаще применяются на больших промышленных пасеках, ведь в  таких ульях пчелиные гнёзда расширяются уже не столько рамками, сколько целыми корпусами.

Конструкции ульев

История пчеловодства уходит корнями в глубокую древность, однако наибольшее развитие конструкций ульев произошло с изобретением рамки, а вместе с ней и рамочного улья. Создателем рамочного улья является Пётр Иванович Прокопович, выдающий русский пчеловод-энтузиаст, живший в 18-19 веках. И, если во всём мире его имя до сих пор неизвестно, именно изобретение Петра Прокоповича в 1814-м году (задолго до «отцов американского пчеловодства» Лангстрота и Дзержона) дало мощный толчок дальнейшему развитию пчеловодства. Первый рамочный улей Прокопович назвал «Петербургом». В отличие от использовавшихся ранее колод, после изъятия мёда из такого улья,  пчёлы в нём не умерщвлялись путём закуривания, а продолжали жить и работать.  Лишь медовые рамки менялись в рамочном улье Прокоповича на рамки с вощиной или с сушью.

Читайте также:  Пчелиный домик для лечения: разновидности, особенности конструкции, материалы, польза лечебной процедуры
Рамочный улей Дадана
Рамочный улей Дадана

Впоследствии рамочный улей был усовершенствован американцем Лоренцем Лангстротом, открывшим «пчелиное пространство» —  расстояние в 3/8 дюйма (6,35 — 9,53 мм). Наблюдательность Лангстрота позволила ему заметить, что пустоты менее 6,35 мм пчелы заполняют прополисом, а свыше 9,53 мм застраивают восковыми сотами. Зазор же от 6,35 до 9,53 мм они оставляют пустым для свободного передвижения.

На основании данного наблюдения другим американским пчеловодом, на этот раз французского происхождения, Шарлем Даданом были рассчитаны стандартные размеры рамки будущего.  Применение такой рамки не позволяло пчёлам застраивать расстояние между её краями и стенками улья. Конструкции ульев, так же как и рамок для них по мере изобретения назывались именами пчеловодов-изобретателей. Рамка получила название «рамка дадан» в честь её изобретателя и впоследствии стала самой распространённой на территории СССР, а позднее и всего постсоветского пространства.  Размер рамки дадан 435 на 290 мм без плечиков или 470 на 300 мм с плечиками. Под эту рамку был сконструирован улей дадан, усовершенствованный впоследствии швейцарским пчеловодом Блаттом.

Сегодня улей Дадана-Блатта является одним из самых многочисленных в нашей стране. Рамка дадан с успехом применяется как в ульях-лежаках, так и в двухкорпусных ульях-стояках.

В Европе сегодня большое распространение получили безфальцевые многокорпусные конструкции. Преимуществом является то, что по причине отсутствия фальца в их конструкциях,  пчёлы не заползают внутрь фальца. В фальцевых ульях насекомые (а среди них может быть и матка) нередко погибают при опускании верхнего корпуса. Кроме того безфальцевые типы не любят транспортировку, при которой их корпуса  зачастую смещаются, а значит не подходят для кочёвки. Безфальцевые ульи хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации в жару. Путём незначительного смещения корпусов можно легко усилить сквозную вентиляцию.

В наших широтах большой популярностью пользуется 12-рамочный однокорпусный дадановский улей с размерами рамок 470 на 300 мм, оснащённый полунадставкой на магазинную рамку дадан с внешними размерами рамки  470 х 145 мм. Однако практика показала, что для породистых, не склонных к роению пчёл, таких как Бакфаст, Краинка и др. такие ульи слишком малы и требуют доработки путём добавления второго корпуса и дополнительного магазина.

Выбирая конструкцию, следует обратить внимание на удобство эксплуатации, количество и качество медоносной базы, степень утепления в условиях сурового климата, а также возможности кочёвать.

Пластиковые ульи

Время не стоит на месте и сегодня различные виды пластмасс прочно вошли не только в жизнь человека, но и в мир пчёл. Венцом технического прогресса в пчеловодстве стали ульи из пенополистирола  и пенополиуретана. Оба материала обладают такими замечательными качествами как низкая теплопроводность и лёгкость.

Ульи из пенопласта
Ульи из пенопласта

Конструктивно пластиковые ульи не отличаются от своих деревянных собратьев.  В подавляющем большинстве случаев это будут двухкорпусные или многокорпусные ульи-стояки. Помимо двух дадановских корпусов на 10 рамок, двухкорпусные, как правило, оснащаются съёмным днищем с несколькими вентиляционными отверстиями, двумя-тремя магазинами и крышкой с отверстиями.

Работать с видами из пенополистирола — одно удовольствие. Отверстия в днище открываются в жару и позволяют устраивать сквозную вентиляцию от пола до потолка. Весной же, в период активного наращивание расплода в пчелиной семье при прохладной погоде, отверстия в днище закрываются пенополистироловыми заглушками. Выпускаются также конструкции с, так называемыми, гигиеническими днищами, в которых имеется выдвижной поддон. Он позволяет очищать улей, а также регулировать в нём вентиляцию не отрывая корпуса от днища.

Читайте также:  Пчелиный домик для лечения: разновидности, особенности конструкции, материалы, польза лечебной процедуры

При всех вышеописанных достоинствах пенополистироловые ульи имеют три существенных недостатка:

  • Разрушение стенок улья птицами, грызунами и восковой молью.
  • Экологическая чистота материала — под вопросом.
  • Повышенная горючесть.

Практический опыт в работе с ульями из пенополистирола красноречиво свидетельствует о том, что их нельзя оставлять на зимовку на улице, особенно в удалённых от цивилизации местах. Зимой, когда пчёлы беспомощны, такие ульи с лёгкостью могут быть повреждены дятлами, дроздами и другими птицами, прилетающими из леса на запах пасеки. Услышав сильный стук по улью, пчёлы вылетают из улья и тут же погибают, падая на снег. За зиму можно потерять не только ульи, но и всех пчёл.

Проблема усугубляется ещё из тем, что изнутри домики постепенно разъедаются восковой молью. Выгрызая углубления в стенках из пенополистирола, восковая моль откладывает в них свои личинки. Теплофизические качества и прочность улья из пенополистирола при этом нарушаются.

Улей из пенополистирола
Улей из пенополистирола

Производители ульев из пенополистирола в один голос заявляют о том, что данный материал не выделяет вредных веществ при незначительном нагревании, а пчёлы чувствуют себя в нём комфортно. Однако данные заявления всё ещё ставятся под сомнения некоторыми пчеловодами, ведь достоверных исследований на тему попадания паров пенополистирола в мёд  пока нет.

Кроме всего вышеописанного, пенополистирол легко воспламеняется. Если невзначай поставить горячий дымарь на крышу, то он непременно оставит на ней свой круглый след. Поэтому пчеловоды стараются ставить дымарь на кирпич,  прижимающий крышку от ветра.

Пенополиуретановые  ульи — более прочные. Они не подвержены разрушительному влиянию птиц и грызунов. Материал не впитывает влагу, легко моется и дезинфицируется. Крышка и днище конструктивно взаимозаменяемы. Прочность материала сравнима с прочностью дерева, но в то же время полиуретан легко пилится, шлифуется и даже строгается рубанком. К нему равнодушны птицы, грызуны и насекомые.

Несмотря на всю необычность и недостатки вышеописанных материалов, из которых изготавливаются современные ульи, на них всё же стоит обратить внимание. Ведь такие неоспоримые качества как лёгкость и низкая теплопроводность позволяют эксплуатировать пластиковые ульи в условиях кочёвки и суровой зимы. Сомнения вызывают лишь экологические параметры используемых в производстве материалов пенополистирола и полиуретана

Подытоживая вышеописанные плюсы и минусы различных типов ульев и их конструкций с уверенностью сказать можно лишь то, что нет улья однозначно самого лучшего. Выбор зависит,  прежде всего, от условий, в которых этот улей планируется эксплуатировать.

Конструкция улья — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

One Comment

  1. Анна

    Мы покупали уже готовые ульи и я не пожалела. Там уже все предусмотрено, так как делают их люди знающие, а не такие как мы — новички в этом вопросе. Со временем уже и сами немного научились, последние делали сами с помощью руководств в интернете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: