Астры

Язычковые астры
Язычковые астры

Сходящая на нет жаркая пора расписывает клумбы всевозможными колерами.

Распускающиеся красавицы астры по праву считаются принцессами осени, являясь не только роскошным убранством отцветающих садовых участков, но и представляют из себя довольно неприхотливые растения.

Этим нежным прекрасным цветам воздают должное все садовники мира.

Игольчатая, пионовидная, махровая, новозеландская либо английская — все это астра либо каллистефус.

Древнегреческое предание рассказывает о том, что каллистефус возник из звездной пыли в то время, как Дева Афродита смотрела на Землю со звезд, а с ее глаз стекали слезы. А если летней ночью прислонить ухо к цветам, то можно услышать их еле слышное перешептывание с сестренками-звездочками. С давних давен для греков они символизировались с влюбленностью и обожанием.

Содержание астр

Для того, чтобы эти разноцветные красотки радовали своих хозяев божественной красотой, необходимо грамотно распределить на будущее их место жительства на имеющемся участке, подобрав соответствующую почву. Как и большинство садовых растений каллистефус благополучно вегетирует и цветет лишь при достаточном орошении и наличии необходимых полезных элементов, находящихся в грунте.

Посадка астр на участке
Посадка астр на участке

Для будущей посадки цветов необходимо подготовиться заранее: в конце осени перекопать намеченный участок, добавив немного песка и перегноя.

Грунт должен иметь аэробную и достаточно дренированную структуру с нейтральной кислотностью.

Разведение астр на тяжелых или закисленных почвах приведет весь процесс к негативному результату, вследствие которого возбудители патогенных грибов могут полностью уничтожить растения, а забитый плотный грунт не даст возможности корневой системе развиваться так, как нужно.

В весенние месяцы непосредственно перед посевом семян либо рассады, следует внести удобрения, с преобладанием фосфора и калия.

Чтобы не подвергнуть цветы риску заболевания патогенов, самым опасным из которых считается фузариозное увядание, ни в коем случае не следует сажать их после: помидоров, тюльпанов, гладиолусов. Оставшиеся в почве микробы обязательно перекочуют и на коллистефус. На одном и том же участке астры допускается выращивать лишь 2 года, соблюдая севооборот с календулой, бархатцами и многолетними злаками.

Цветы замечательно чувствуют себя и в легкой полутени, хотя обожают лишь солнечные участки. Под их высадку рекомендуется выбирать места, защищенные от резких порывов ветра и устойчивой сырости. Не допустимо наличие тесной близости с грунтовыми водами.

Пару раз подкормив красавиц калийно-фосфорными элементами в течении всей вегетации, взамен можно получить расцвет шикарных, крупных бутонов на прочных стеблях.

Характеристика и наименование сортотипов астр

Существующие в мире на сегодняшний день сорта каллистефуса насчитываются до 4,5 тысяч, образуя более 35 сортотипов, в которых представлены как однолетние, так и многолетние астры. Данный подраздел поможет читателю разобраться в различиях существующих видов и их декоративного предназначения.

Астра китайская
Астра китайская

Отличия по габаритной высоте и представленные сорта астры однолетней:

  • Бордюрные. Достигают размеров в 15-20 см. Сорта: Гномик, Букет для Танюши, Пиноккио, Маленькая принцесса.
  • Низкорослые. Составляют не более 35 см в высоту. Сорта: Звездная жемчужина, Летняя пора, Снежная жемчужина, Фоэркугль.
  • Среднерослые. Вырастают около 60 см. Сорта: Даша, Дракон Европы, Маришка, Утренний дымок, Маргарита.
  • Высокорослые. Достигают 80 см. Сорта: Красавица России, Катенька, Коралловая леди, Пион королевы.
  • Великаны. Имеют высоту более 80 см. Сорта: Апполон, Снежный король, Царский размер.

По промежутку цветения астры делятся на:

  • ранние — 80-100 дней
  • средние — 100-115 дней
  • поздние — 115-140 дней

По сортотипам коллистефусы подразделяются на:

  • Игловидные астры, образующие по краям соцветий 7 окантовочных рядов. Диаметр их составляет до 12 см, а язычки лепестков при распускании образуют визуальную соединенную иглу.
  • Розовидные калистефусы представляют собой мощные раскидистые кусты с махровыми соцветиями, имеющими подобную схожесть с розами.
  • Помпонные астры имеют пышнотелые соцветия с немного приплюснутой формой, являясь очень декоративными.
  • Хризантемный сортотип представляет собой растения больших размеров с махровыми плоскоокруглыми цветками. Широко применяется для срезки.
  • Пионовидные представители этого семейства являют собой огромные шикарные соцветия, напоминающие форму пушистого спидбола. Габариты их кустов среднерослые, а расцветки разнообразные.

Для любителей многолетних растений замечательно подойдут астры, начинающие свое цветение с ранней весны и до установившихся заморозков:

  • альпийская
  • монгольская
  • ромашковая
  • итальянская
  • новобельгийская
  • очитколистная

Вредители и болезни астр

Кроме проявления на себе вирусных инфекций, эти любимые всеми цветы могут подвергаться атакам вредителей, которые губительно действуют на растения в разных фазах вегетации:

  • Тля Гелихриза. Губит нераспустившиеся почки, высасывая сок из листовых и надпочечных пластин. При ее атаках наблюдается их скручивание с дальнейшим опаданием.
  • Клещик паутинный. Сосет все млечные соки из нижних частей листьев, которые вскоре оплетаются паутиной и погибают.

Применяя инсектициды в соответствии с инструкциями, проводятся меры по уничтожению паразитов на растениях.

Представляя собой наибольшую угрозу для коллистефуса, фузариоз является не единственным его заболеванием. Также угрозу цветам несет и опасная мозаичная желтушка. Однако, выведенные сорта астр, обладающие существенным иммунитетом к поражению микробными патогенами, которых насчитывается более 20 видов, помогают любителям цветов в выращивании здоровых экземпляров.

Разнообразие астр в цветнике — это яркий и разноцветный звездопад. А их распустившиеся прекрасные бутоны начинают радовать нас своей красотой с самой весны, являясь красочным и фееричным образцом осени.