Для выращивания саженцев фруктовых деревьев существует несколько способов. Опытные садоводы […]
Абрикос

В данной рубрике представлены материалы о всеми любимом плоде – абрикосе.
Абрикос характеризуется низкой кислотностью и вязкостью, поэтому он активно используется не только в питании, но и в косметологии и медицине.
Плоды необходимы для создания инъекций, изготовления кремов и мазей, а также масла. Пополнить запас витамина С можно, выпив всего один стакан абрикосового сока. Абрикос полезен людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
В разгрузочный день нужно выпивать хотя бы один стакан абрикосового сока или съесть 10 штук кураги, чтобы насытить свой организм железом и калием.
Характеристика абрикоса: виды, строение, применение
Абрикос обыкновенный – это дерево, которое имеет листки овальной формы, может достигать высоты более 9 метров. Считается, что дерево впервые появилось в Китае. Оно распространено во многих государствах с умеренно теплым климатом. Период цветения характеризуется появлением розовых и белых цветков, опадают они равномерно.

Плоды имеют яйцевидную форму оранжевого оттенка. Внутри плодов находится одна косточка, а оболочка покрыта опушением, напоминающим войлок. Процесс цветения приходится на март, в апреле начинают распускаться зеленые листочки, а плоды созревают на протяжении всего лета.
Встретить данное дерево можно в Средней Азии, больше всего распространено:
- На Украине
- В Крыму
- На Кавказе
Абрикос имеет множество названий, а именно: курага, урюк, жердель. Плоды употребляются как в свежем, так и в обработанном виде. Людям, которые болеют сахарным диабетом, следует воздержаться от потребления продукта, так как в нем много сахара. Косточки фрукта содержат около 60% невысыхающего масла, который схож с персиковым экстрактом по химическому составу.
Еще в древности плоды фрукта использовали, чтобы устранить зловоние из ротовой полости. Фрукту присущи влага и холод , поэтому он активно применялся в качестве слабительного препарата. Недоспевшие плоды категорически запрещены людям в возрасте и тем, у кого проблемы с желудком. Болезни сердца и сосудов, малокровие и подобные патологии развиваются из-за недостатка калия в организме, восполнить который можно абрикосовым соком.
Специалисты утверждают, что всего горсть плодов в любом виде может заменить 300 граммов печени по численности феррума и калия. При вялой деятельности кишечника и в качестве средства, утоляющего жажду, используют курагу.
Употребление в питании сушеных плодов поможет людям при нарушении функций сердца и патологиях печени. Как правило, абрикосы ежедневно необходимы детям, так как способствуют росту и укреплению костей. Абрикосовый компот из фруктов в свежем и замороженном виде помогут при возрастных запорах. Гипертоническое заболевание лечится 10-15 штуками абрикосов.
Состав кураги характеризуется большим количеством витамина А. Она рекомендуется больным раком, при котором запрещено потребление натрия и, наоборот, есть потребность в калии. Каждую неделю из кураги можно сварить суп, добавив 2 стакана риса и измельчив сухофрукты.
Особенности выращивания, размножения и ухода за деревом
Абрикос, выращивание и уход которого требует определенных усилий, боится холода, не влагоустойчив, но одновременно нуждается в регулярном поливе, при этом не выносит ветреной погоды и любит солнце. Грамотное выращивание нужно начинать с подбора подвоя и косточек. Косточка для будущего фруктового саженца берется с местного дерева.
Эти деревья имеют больше шансов на жизнь, так как присутствует адаптация к климату. Рекомендуется сажать сразу пару косточек, чтобы был выбор. Высаживание начинается с периода от июня по август. Учтите, что сажать на улицу нужно как можно позже, так как большая вероятность извлечения косточек грызунами. Материал должен быть подготовлен к посадке. За 3-4 недели до высадки нужно замочить косточку в воде и оставить на несколько суток. Дальше поместить их в песок (влажный) или же опилки. Миска с семенами должна находиться в прохладном месте. Местность для абрикосового деревца должна освещаться солнечными лучами, а также быть защищена от ветров.

Лучшим материалом для посадки является хорошо развитый саженец. На культурных саженцах не будет шипов, которые присущи диким разновидностям. Не приобретайте материал с сухой корневой системой, так как велика вероятность не приживаемости. Лучший сезон для посадки – начало весны. Посадка может осуществляться в осенний период, но тогда вероятность того, что деревца не перезимуют, возрастает в разы. В почву рекомендуется добавлять золу и суперфосфат. Важнейшим пунктом является уход:
- Своевременный и регулярный полив, обрезка сухих веток и подкормка удобрениями. Подкормка напрямую зависит от возраста саженцев. К примеру, деревьям 2-4-х летнего возраста необходимо 13 кг перегноя. Спустя 2 года эта потребность резко возрастает в два раза.
- Внесение в почву азотных удобрений хорошо сказывается на абрикосовых деревьях. На тяжелой земле вносится кальций в жидком виде. В сухом виде тоже можно, но только после полива или дождя и непосредственно в сами бороздки.
- Ветки, растущие вовнутрь или те, которые засохли, должны немедленно удаляться. Обрезка провоцирует рост развитых побегов, что формирует ветви с крупными плодами.
- Особое внимание обратите на болезни и вредителей. Тля – главный враг для фруктового дерева, истреблять ее следует при первом признаке путем опрыскивания одуванчиком или табаком.
Чтобы вырастить крупный и сочный фрукт, нужно приложить немало усилий.
Абрикос это ягода или фрукт: ценность плодов и обрезка растений
Абрикос – ягода или фрукт? Абрикос обыкновенный – плодовый культурный […]