Черноногий хорек в дикой природе: особенности жизни и поведения

Черноногий хорек впервые был обнаружен в 1851 году. На протяжении XX века популяция хорьков заметно снизилась, численность луговых собачек неуклонно катилась к критической цифре и в 1979 году американских хорьков объявили вымершими.

Черноногий хорек в дикой природе
Черноногий хорек в дикой природе

Совершенно случайно, в 1980 году, ученые обнаружили дикую популяцию хорьков, отловили их и перевезли на научно-исследовательскую базу. В настоящее время животные находятся под угрозой исчезновения.

Описание

  • У хорька длинное тело с желтовато-коричневым мехом.
  • Шерсть на спине более темная. Ноги и кончик хвоста окрашены в черный цвет. Примечательно, что глаза хорька окружены черными пятнышками, кажется, будто бы животное надело маску.
  • Уши огромные, слегка закругленные. Мордочка, области шеи и лба – белые, черный нос. Толстые и короткие лапы, шея вытянута вперед. Пальцы имеют выгнутые коготки.
  • Самцы могут весить от 900 г до 1 кг 120 г, а самки более миниатюрные. Их вес может составлять 640-800 г.
  • Тело в длину достигает 500 мм. Самцы внешне мельче самок.

Среда обитания

Ареал распространения: территория, которая берет начало на юге Канады и простирается до самой Мексики. Черноногий хорек является единственным коренным животным для Северной Америки.

В настоящее время природные популяции можно встретить:

  • на западе штата Южная Дакота
  • в северо-восточной части штата Монтана
  • в юго-восточной части штата Вайоминг
Читайте также:  Информация о ежах: общая характеристика питомцев и содержание в домашних условиях

Некоторые естественные популяции пытаются восстановить до сих пор. В природных условиях – средний и низкий травянистый покров прерий – идеальное место, в котором обитают хорьки.

Обитатели прерий могут долгое время перемещаться по территории в поисках добычи. За день они могут преодолеть много километров, даже поднимаются в горы.

Размножение

Процесс спаривания у хорьков происходит очень шумно. Сначала самец уделяет знаки внимания самке, ухаживает за ней. Потом он резко хватает ее за шерсть в области шеи за головой. Самец грубо тащит самку в свой уголок.

Черноногий хорек с детенышами
Черноногий хорек с детенышами

Самка во время спаривания визжит, дергается, пытается вырваться, однако самец не обращает на нее внимания. После спаривания на холке самки видны укусы, отсутствует шерсть, но эти явления не причиняют ей вреда.

Продолжительность жизни

Хищные животные в естественной среде обитания имеют своих врагов – более крупных млекопитающих. Их может поймать даже хищная птица.

Продолжительность жизни в природе непродолжительна. Основная масса живет 3-4 года, единичные особи могут прожить более 6 лет. Хорек, благодаря специфическому секрету желез может защитить себя от врагов. Животные также характеризуются высокими адаптационными возможностями.

В неволе продолжительность жизни хорьков значительно увеличивается до 7-8 лет. У некоторых хозяев питомцы живут до 15 лет.

Питание

В природной среде рацион хорьков весьма разнообразен. Животные ловят мелких грызунов: полевок, мышей, хомячков, песчанок, земляных и водяных крыс, зайцев. Часть рациона состоит из рептилий. Американский хорек не прочь полакомиться ящерицей и другими земноводными.

Читайте также:  Разведение норок, как бизнес: простые решения в сложный период

Хорьки не будут против, если им попадется дождевой червь или какое-нибудь насекомое. Некоторым нравятся птицы. Они ловят мелких птенцов, разрушают гнезда, питаются яйцами.

Кормление черноногого хорька
Кормление черноногого хорька

В домашних условиях хорькам нужно давать рыбу и фрукты. В дикой природе, чтобы хорек получил все необходимые элементы, ему не нужны фрукты, все вещества, содержащиеся в них он может получить, съев травоядных животных.
Хорьки ведут ночной образ жизни, охотятся ночью, а днем спят. Очень редко можно встретить животное на охоте в дневное время. Поэтому поводу можно сказать одно – питомец очень голодный.

Поведение

Поведение американских хорьков значительно отличается от поведения других животных. Если сравнить с другими питомцами, живущими в домашних условиях, то их поведение находится посередине поведения собаки и кошки.

У хорьков предельно независимый характер, однако, подобно собакам, они быстро привыкают к хозяину и в скором времени даже могут отзываться на кличку. На котов они похожи быстрым привыканием к дому, к тому же, хорьки обожают ласку.

Половые отличия также влияют на поведение животных. Независимость самок просто поражает воображение, они быстро обучаются и понимают команды. Самки любят резвиться и меньше привыкают к хозяевам. С самцами дело обстоит по-другому. Они больше любят домочадцев, предпочитают долгое время нежиться на коленях.

Чем старше становится хорек, тем больше у него меняется поведение. Малыши активные, шумные, игривые, непоседливые и чересчур любопытные. Повзрослев, у них откуда-то берется наглость, они хотят занять лидирующее положение. К старости хорьки более спокойны, но по-прежнему любопытны и игривы.

Читайте также:  Уход за хорьком в домашних условиях: преимущества и недостатки

Домашний хорек — на видео:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.