Разновидности хорьков: описание и особенности жизнедеятельности

Золотистый - результат скрещивания степного хорька и фретки
Золотистый — результат скрещивания степного хорька и фретки

Семейство куньих включает в себя 50 видов животных хищников.

Все эти особи отличаются строением тела и образом жизни.

Самый многочисленный вид из всего семейства – это хорьки.

В природе существует несколько разновидностей хорьков.

Все они когда-то произошли от одного животного и имеют схожее строение и являются хищниками.

Каждый из видов отличается своим внешним видом, местом обитания и особенностями поведения.

Степной хорек

Степного хорька еще называют белым или светлым хорьком. Это сравнительно крупное животное достигает веса до 2 кг и длины 55 см. Особь имеет длинный хвост длиной до 18 см. Степной хорек является самым крупным животным своего рода:

  • Тело зверька удлиненное с короткими лапами и вытянутой мордочкой.
  • Мех у хорька длинный, но редкий и виден подшерсток.
  • Остевые волоски имеют коричневый окрас, а короткий пух светлый.
  • На лапах и кончике хвоста окрас темнее, мордочка похожа на маску.

Питание светлого хорька разнообразно. Это хищное животное. Охота ведется в ночное время суток. В летний период питание достаточно разнообразно и состоит из следующих животных:

  • мыши
  • хомяки
  • змеи
  • лягушки
  • суслики
  • птицы
  • насекомые

В зимний период выбор значительно сокращается. Приходится утолять голод в основном хомяками и полевыми мышами. Из-за холода уже не удается раскопать норки какого-нибудь животного и приходится довольствоваться падалью или пищевыми отходами, лежащими возле жилых домов. Весной появляется возможность выловить рыбку.

Хорьки выходят к жилью людей только в случае голода. В остальное время они стараются избегать встреч с человеком. В прошлом времени люди вели охоту на степных хорьков из-за ценного меха. Их даже ради этого  выращивали на фермах.

Живет хорек в норках. Но сам их редко роет. В основном использует брошенные норки сусликов, барсуков и других животных. Степной хорек очень плодовит. Самка может выносить в среднем 10 детенышей. Но есть возможность родить и до 18 зверят.

Хорек амурский степной
Хорек амурский степной

Беременность длится 1,5 месяца.

Детеныши рождаются слепыми, лысыми и беспомощными.

До 3 месяцев мать кормит своих детенышей молоком, затем они самостоятельно идут на охоту.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков.
Популяция хорьков распространена в европейской части.

Странами обитания являются Чехия, Польша, Австрия, Словакия, Венгрия, Румыния, Украина, Болгария, Молдова. Кроме этого их можно встретить в степях России и Дальнего Востока, а также странах центральной Азии и Китае.

Такая большая территория распространения зверьков обусловлена несколькими причинами:

  • способность изменять рацион питания в зависимости от окружающей местности
  • способность запасать еду на зиму
  • густой мех, защищающий от холода и жары
  • ловкость и способность защититься от врагов

Колонок

Колонок – это небольшой зверек. Его длина вместе с хвостом достигает 65 см, а вес всего 800 гр. Особь имеет длинное тело, сравнительно короткие лапы и небольшую голову. На лапах имеются слаборазвитые перепонки. Пушистый хвост составляет практически половину длины всего зверька. Является близким сородичем хорька. Животное отличается чрезмерной гибкостью и подвижностью.

Читайте также:  Породы хорьков: ожидание и реальность, правила ухода

Шерсть имеет рыжеватый окрас. В зимний период мех колонка становится значительно гуще и пушистее. В конце весны зверьки линяют и выглядят стройнее, чем зимой. На мордочке имеется характерная для этого вида зверей маска, рот очерчен белой полосой.

Колонка можно встретить в южной части Сибири, на Дальнем Востоке и в лесах Азии. Основной средой обитания являются следующие места:

  • долины ручьев
  • заросли кустарников
  • смешанные леса
  • каменные россыпи

Это оседлый зверек. Он предпочитает жить на одном месте. Покинуть свое место жительства его может заставить только нехватка пищи или опасный сосед. Живут колонки в заброшенных норках других животных или в массивных корнях деревьев.

Колонок на снегу
Колонок на снегу

Днем зверьки предпочитают отдыхать в своих домиках, а с наступлением темноты выходят на поиски добычи.

Они очень хорошо лазают по деревьям и неплохо плавают.

Питаются колонки мышами и хомяками, особи покрупнее могут охотиться на зайцев.

Иногда могут съесть  лягушек или рыбу. В периоды особого голода могут даже питаться насекомыми и падалью.

Брачные игры колонков проходят в марте-апреле. В этот период колонки очень агрессивны и заняты только  ухаживанием, не думая о поиске пищи. Зверьки очень плодовиты. Самка может выносить и родить в течение месяца до 10 малышей. В случае неудачной беременности, самка может успеть еще раз выносить помет.

Зверьки также рождаются без шерсти, слепыми и хрупкими. До осени мама ухаживает и кормит малышей. К этому времени они окрепнут, вырастут и покинут своих родителей.

Основными врагами колонка являются:

  • филины
  • ястребы
  • собаки
  • лисицы
  • норки

В естественной среде колонки живут до 4 лет. В неволе этот период может увеличиваться вдвое. Мех этих животных очень ценится. Раньше из них шили в основном шапки. Сейчас он используется для создания уникальных дизайнерских вещей.

Лесной хорек

Лесной хорек  еще известен как черный или обыкновенный хорек. Он меньших размеров по сравнению со степным сородичем. Его длина тела достигает 45 см, а вес до 1,5 кг. Хвост может вырастать до 17 см в длину. Самки этих зверьков в 1,5 раза меньше самцов.

Окрас этого хорька не имеет резких контрастов. Основной цвет шерсти особей темно-черный, конечности черные. Но бывают и хорьки светлого или рыжего цвета. Питание лесного хорька схоже с остальными разновидностями этого класса животных. Они утоляют голод такими животными, как:

  • мыши
  • змеи
  • лягушки
  • насекомые
  • птица и ее яйца
  • рыба
  • зайцы

Такого хорька можно встретить на всей территории Европы, Азии и России. Основными местами обитания являются:

  • рощи
  • пролески
  • лесные массивы
  • болота
  • поля и луга

С наступление морозов животные перемещаются ближе к жилым населенным пунктам, даже селятся в пристройках и сараях. Часто нападают на домашних кур и кроликов. С приходом весны снова возвращаются на свои прежние места.

Живет лесной хорек в своих норках. Днем отдыхает, ночами охотится. При достатке еды может не выходить из дома несколько суток. С врагами ведет себя очень агрессивно. Боится хорек следующих хищников:

  • волк
  • лиса
  • филин
  • рысь
Читайте также:  Породы хорьков: ожидание и реальность, правила ухода

В конце весны начинаются брачные игры. После оплодотворения самка строит себе гнездо, где будет ухаживать за детенышами. Этот вид хорьков менее плодовит. Самка может принести до 5-6 детенышей. Мать кормит малышей месяц молоком, затем добавляет обычную пищу. Молодые хорьки живут с матерью до следующей весны.

Ласка

Любопытная ласка
Любопытная ласка

Самый маленьких хищник в мире.

Взрослые особи достигают в длину всего 18 см, а вес доходит до 100 гр.

Самки меньше самцов почти в половину.

Окрас шерсти зверька может меняться со сменой времен года.

В летнее время шубка  имеет светло-бурый цвет с желтым брюшком.

Зимней порой ее цвет  становится белым.

Естественной средой обитания для ласки является:

  • лес
  • болото
  • степь
  • прибрежные зоны

Этот зверек даже не боится жить вблизи человека. Ласка не боится человека, даже способна напасть на него. Живут эти зверьки практически по всему миру, за исключением холодных полярных условий. Распространена популяция ласки Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Этот вид хорьков можно легко приручить. Для этих целей больше всего подходят молодые особи. Когда зверек привыкает к человеку, он становится для него верным другом. А вот для сельских жителей ласка является врагом. Она очень часто поедает кур и кроликов.

Этот маленький зверек очень ловок, отлично бегает, умело лазает по деревьям и плавает. Он очень агрессивен и является опасным врагом многих мелких животных.
Хищная ласка может питаться такими животными, как:

  • мыши
  • кролики
  • хомяки
  • птицы и их цыплята
  • змеи
  • ящерицы
  • рыба
  • насекомые

Добычу ловят на открытом пространстве, а также могут забраться в чужую норку. В отличие от своих сородичей хорьков, ласка охотится и в дневное время.

Чаще всего ласки спариваются в марте, но если достаточно пищи, то детеныши могут рождаться  круглый год. Обычно самка вынашивает по 5 хорьков. Детеныши появляются на свет в очень укромном месте. Самка трепетно ухаживает за малышами и при малейшей опасности переносит в новое место. Несколько месяцев мать кормит детей молоком, затем начинает приносить добычу.

Существует очень редкий подвид этого хорька. Белополосая ласка практически не изучена. О ней можно найти мало данных. Ее окрас имеет характерную белую полосу вдоль всего тела. Длина особи составляет до 30 см. Обитают такие ласки в Индии, Китае Вьетнаме и Лаосе.

Черноногий или американский хорек

Семейство американских хорьков
Семейство американских хорьков

Довольно редкий вид хорьков. Основной территорией проживания является США.

В этой стране черноногие хорьки занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Этот вид имеет маленькие размеры.

Они вырастают в длину до 40 см и весят около 1 кг.

Их пушистый хвост вырастает до 15 см.

Окрас издалека смотрится как желто-коричневый, но на самом деле он темный на кончиках и светлый у основания.

Лапы и кончик хвоста более темные, на мордочке характерная маска.

Читайте также:  Породы хорьков: ожидание и реальность, правила ухода

Как и все представители этого вида, черноногие хорьки ночные хищники. Основу их питания составляют:

  • луговые собачки
  • мыши
  • суслики
  • насекомые
  • мелкие птицы

Фермеры истребляют популяции мелких грызунов. Из-за этого возникли трудности с питанием хорьков и их популяция находится на грани вымирания.

Для поиска пропитания самцы могут охотиться на территории в 45 га, самке же нужна почти в полтора раза большая территория. Часто самца пересекаются сразу с двумя самками. Брачный сезон проходит в марте – апреле. Беременность длится около месяца. Самка американского хорька может выносить в среднем 5 детенышей.

До наступления осени она ухаживает за своими малышами, кормит их молоком. Затем детеныши взрослеют и покидают свою маму.

Хорек фуро

Хорек фуро известен еще под названием фретка или африканский. Фуро ученые в основном называют хорьков-альбиносов. Этот вид является одомашненной формой черного хорька.

Домашний хорек фуро
Домашний хорек фуро

Окраска этого вида может быть различной – от светлого до темно-черного цвета.

Встречаются даже особи с комбинированным окрасом.

Фретки очень похожи на хорьков, но меньше размером и гораздо слабее.

Длина тела достигает 50 см, вес до 2 кг, хвост около 13 см.

Фретка уступает по проворности и изворотливости своим диким собратьям. Но по жадности и хищности нет.

Даже, будучи сытым, он все равно накинется на кролика или птичку и будет ее терзать до смерти. Рацион питания очень схож с остальными видами хорьков этого семейства. Часто зверьки убегают из дома человека и прячутся в лесу. Со временем, если их не поймают, они становятся дикими и остаются жить на воле. К человеку этот хорек относится спокойно.

Самка может родить до 8 детенышей. Беременность длится чуть больше месяца. Мать кормит малышей молоком до месяца, затем им начинают добавлять в пищу яйца, мясо и ягоды. Самцов после спаривания отделяют от самки, т. к. они могут съесть только что родившихся детенышей.

Характерной чертой фуро является то, что они могут скрещиваться не только с особями своего типа, но и с другими видами. Благодаря этому, российские ученые вывели новый вид – золотистый. Это смесь лесного хорька и фуро. Он имеет черный редкий коричневый мех и рыжий подшерсток.

Все представители хорьков очень проворливы и подвижны. Это ловкие хищники. Охотятся в основном ночью на мелких грызунов, земноводных и насекомых. При наличии общих черт во внешнем виде и поведении, все хорьки различаются окрасом и характерным образом жизни под влиянием окружающей среды и места обитания.

Уход за хорьком (фреткой) — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: