Породы коз

Козы на подворье
Козы на подворье

Разведение мелкого рогатого скота в домашнем хозяйстве – занятие выгодное, так как козы отличаются неприхотливостью, и не требуют больших капиталовложений.

Животные не боятся холода, и до зимы их можно содержать во дворе под навесом.

Единственное, что они плохо переносят – жизнь взаперти, без прогулок.

В таком случае ухудшается здоровье, качество меха и молока.

В поисках корма отдельные особи проявляют уникальные способности верхолаза, взбираясь на самые неприступные вершины.

Коза была первым молочным животным, которое человек смог одомашнить.

Ведь, крупнорогатый скот использовался в качестве рабочей силы.

В средневековой литературе козы описывались, как резвые и ловкие животные, в гневе лютые, страшные, проказливые, самостоятельные, умные, всегда жаждущие любви, бодливые. В древние времена они именовались «коровой для бедных», так как им требовалось немного пищи и воды, но и продуктивность была не большая. В современно мире, породы коз исчисляют десятками, но всех их можно разделить на молочные, пуховые и шерстные.

Молочные козы

Данный вид разводится преимущественно в маленьких подсобных хозяйствах. Самыми популярными молочными козами являются зааненская и мегрельская. Первая пользуется мировой известностью, вывели ее в Швейцарии. При распространении по всему миру большие партии были завезены на юг Украины, откуда и произошла русская порода. Здесь смешались местные животные и зааненские козлы. Улучшение качества молока возросло в несколько раз.

По окраске животные кипенно-белого цвета, но есть и рыжеватые, с серыми и черными пятнами. Вес взрослой особи достигает пятидесяти килограмм. Грудь козы расширенная, тело маленькое, легкое, ноги стройные, высокие, сильные. Надои молока при полугодичной лактации – около 350 кг, в лучших условиях кормления могут достигать 500 кг. Мергельских коз чаще всего можно встретить в Грузии. Основной особенностью является короткая шерсть. Надои молока за период лактации около 300 кг.

При выборе в хозяйство молочных пород необходимо учесть следующие факторы:

  • Голова козы тонкая и легкая, глаза яркие, ушки с просвечивающимися сосудиками, шея плоская, шерсть короткая.
  • Брюшко похоже на бочку, не отвисшее. Ножки длинные, крепкие, копыта яркие, ровные.
  • Основным показателем качества козы является – вымя. Оно должно быть яркое, эластичное, без комков, покрытое легкой шерсткой. Форма – конусообразная, либо похожая на грушу. Соски средней длины. Если они будут длинными – доить будет тяжело, туго. Вены чем больше, тем особь продуктивнее. Отвислое, вздутое, твердое, неровное вымя – серьезные заболевания животного. Спина выгнутая, таз узкий, сближенные ноги – слабые особи.

Шерстные козы

Шерстные породы
Шерстные породы

Одной из самых популярных и продуктивных шерстных коз является – ангорская.

В Крым ее завезли еще до Великой Отечественной войны.

Животные акклиматизацию перенесли удачно и заселили всю Украину и Россию.

По внешним признакам животное очень мелкое, около 30 кг, окрас белоснежный.

Шерсть козы вытянутая, выход приблизительно около восьмидесяти процентов.

С ангорской мастью тесно связаны козы породы многошерстной (или советской). Конституция крепкая, животное активное, энергичное.

Так, настриг шерсти с данных особей сравнивается с ангорскими козами. Отличительными чертами являются косички, вьющиеся, словно шелковые нити, с блестящим покровом. Козы поместные имеют грубую шерсть, состав неоднородный. В ней можно разделить грубые, волокнистые косы и маленький, детский пушок. Настриги не высокие. Молока в период лактации около 100 кг.

Пуховые козы

Порода богата не только пуховыми качествами, от нее получается кожа для дубленок, качественное мясо.

Породы коз
Породы коз

Полугодовой период лактации дает триста килограммов молока, при этом возможно выращивание 2-3 козлят:

  • Донская порода коз – самая лучшая по пуховым качествам, он получается нежным, теплым, с красивым блеском. Тело стройное, вытянутое, красивых форм, грудная кость широкая. Преобладание серой масти, но есть помеси черно-белых животных. Порода имеет два периода для сбора шерсти – лето и зиму.Признаками летней шерсти являются черные, гладкие, блестящие, но при этом жесткие волосы.  Зимой состригают коричневатый, пышный пух, его вычесывание начинается в середине апреля. В год от одной особи получается 1,5-2 кг. Продуктивность молока около 130 кг за лактационный период.
  • Оренбургские породы коз именно те, благодаря которым получаются знаменитые пуховые платки. Взрослые особи крепкого телосложения, шерсть однотонная, кость широкая. Козы многоплодные, ген передается по наследству. Выход продукта средний, с одного начеса получается около 300 гр. пуха и 350 гр. жесткой шерсти. Но такой выход рабочего материала получается только при определенных климатических условиях. Как только оренбургские платки прославились за пределами России, породу стали завозить в другие страны и города. Однако шерсть превращалась со временем в грубую и жесткую. Оказалось животным необходим мороз, как в уральских степях.
  • Горноалтайская порода коз (козы породы фото) – это особи с высоким коэффициентом выхода продукта, тело крепкое, мускулистое. Содержание пуха с одной особи от 50-82 процентов. Длина пуха 9 сантиметров, пригоден он для любых меховых изделий, так как эластичный, нежный, мягкий. Выгодны для разведения.

Итак, прежде чем заводить коз, необходимо решить для каких целей они будут применяться, а материалы рубрики помогут в этом. В личных хозяйствах выгоднее всего приобретать молочные породы.

×