Пчелиный воск

Из рубрики “Пчелиный воск” можно узнать актуальную информацию об этом ценном продукте пчеловодства. Здесь есть все о составе, полезных свойствах и возможностях применения уникального природного вещества.

Химический состав

Пчелиный воск
Пчелиный воск

Воск — твердое вещество, которое является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел.

Они производят воск для строительства своего жилья, в том числе сот внутри улья.

Соты — это тонкие ячейки для хранения пищи (меда и перги).

Насекомые тщательно запечатывают свои хранилища крышечками, так что получаются герметичные камеры. У каждой пчелы есть специальные восковые железы. Воск выделяется у пчел жидким, а затем, при соприкосновении с воздухом, быстро твердеет. Он имеет многокомпонентный состав, содержит более 60 сложных химических соединений. Среди них есть:

  • сложные эфиры спиртов
  • углеводороды
  • минеральные вещества
  • жирные кислоты
  • небольшое количество воды

При температуре выше 35 °С воск становится мягким, а при 65 °С начинает плавиться и приобретает жидкий вид. В воде это вещество не растворяется, зато легко смешивается с жирами и маслами и растворяется в них. При достижении температуры 300 °С воск начинает гореть.

Пчелиный воск безвкусен, имеет легкий медовый запах. Цвет его варьируется от кремового до желтого или светло-коричневого. Иногда в воске есть небольшие примеси прополиса. В таком случае он приобретает зеленоватый оттенок.

Полезные свойства воска

Польза воска
Польза воска

Натуральные продукты пчеловодства обладают отличными лечебными качествами.

Высокое содержание активных веществ и витаминов позволяет широко применять в косметической промышленности пчелиный воск.

Польза его также известна в практике народной медицины. В официальной фармакологии воск нашел применение благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам.

Он используется в составе многих лекарственных препаратов.

Срок хранения чистого воска практически не ограничен, что дает возможность применять его в качестве консерванта в составе косметических и медицинских средств. Под влиянием солнечного света возможно осветление, обесцвечивание поверхностного слоя воскового слитка, но на его составе и свойствах это никак не отражается.

Натуральный, ничем не разбавленный пчелиный воск является ценным и дефицитным продуктом. С одного улья можно получить за сезон всего около килограмма этого продукта. Большая его часть используется пчеловодами для собственных задач (изготовление вощины для ульев). Часто можно встретить подделки, в которых натуральный продукт разбавлен стеарином или парафином.

В некоторых случаях продукты пчеловодства могут вызывать аллергическую реакцию. К воску это относится в малой степени, однако необходимо проявить осторожность и заранее проверить действие на организм препаратов с этим веществом.

Способы применения

Применение пчелиного воска
Применение пчелиного воска

Основные сферы применения натуральный пчелиного воска — медицина и косметология.

Также из него изготавливают и декоративные свечи.

Производство их было очень популярно в прошлом.

В настоящее время свечи чаще всего делают с добавками: парафином и стеарином.

Как же используется в медицинских целях пчелиный воск? Применение его обосновано в первую очередь сильным антисептическим действием. Противовоспалительные и бактерицидные свойства этого вещества используют в приготовлении мазей и кремов, а также лекарств для внутреннего употребления.

Активные вещества, природные антибиотики, витамины и минералы, содержащиеся в пчелином продукте, позволяют лечить широкий спектр болезней. Проблемы, при которых могут помочь препараты, содержащие воск:

  • Заболевания ЛОР-органов: ринит, гайморит, тонзилит.
  • Аллергические заболевания, в том числе астма.
  • Бронхит, воспаление легких.
  • Болезни желудка и кишечника.
  • Суставные проблемы, в том числе ревматизм, артрит.
  • Воспалительные процессы в полости рта.

При заболеваниях суставов в народной медицине используют теплые компрессы из воска в сочетании с медом и прополисом. Их накладывают на область воспаления и оставляют на продолжительное время. При этом используется такое полезное свойство, как длительное сохранение тепла.

При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать кусочки воска некоторое время, а затем проглатывать. Это средство помогает очистить слизистую оболочку от инфекций, снять воспаление и укрепить десны при помощи мягкого массажа.

В производстве косметологических средств воск также широко используется. Множество рецептов средств для ухода за кожей и волосами содержат в своем составе этот целебный продукт. Он применяется как основа для изготовления кремов, масок, сывороток.

Способность воска при нагревании образовывать тонкую защитную пленку на поверхности кожи позволяет создать барьер от проникновения инфекций, загрязнений и холода. Консервирующие и противовоспалительные его свойства помогают коже оставаться молодой и свежей. Применяется этот компонент в косметических средствах при повышенной сухости кожи и склонности к образованию трещин.

Средства с пчелиным воском делают волосы блестящими и шелковистыми, питают кожу головы, заживляют посеченные кончики и облегчают расчесывание.

Добавляется целебный продукт в лечебные маски для волос, муссы и средства для укладки прически.

Данный раздел поможет пользователю сориентироваться в теме употребления продуктов пчеловодства, в том числе, пчелиного воска. Уникальное природное вещество, созданное трудолюбивыми пчелами, пользуется заслуженной народной популярностью. Ознакомившись с информацией о его свойствах и способах применения, можно понять, стоит ли использовать это натуральное средство для лечения заболеваний или для ухода за кожей и волосами.