Откорм бычков на убой считается достаточно прибыльным видом бизнеса. Правильно […]
Крупный рогатый скот

В современном мире, крупный рогатый скот разводят на фоне пропаганды здорового образа жизни и потребления натуральных продуктов.
Активно и все больше развивается отрасль скотоводства.
Только в Европе насчитывается более 3 миллиардов животноводческих комплексов, что играет немаловажную роль в экономическом процветании, и высоком уровне жизнеустройства многих стран.
В данной рубрике мы постараемся максимально обширно и доступно осветить темы разведения и содержания разных пород коров и быков. Подробно рассказать об особенностях, тонкостях и секретах успешного выращивания некоторых пород.
Во всех уголках мира коров и быков разводят для получения сырья такого как, молоко, мясо говядины, телятины, шкура и т. д. Все эти материалы, если не являются пищевыми продуктами, то применяются в изготовлении текстильной продукции и других промышленностях.
Высокая стоимость молока, мяса и кожаных изделий позволяет получать большую прибыль от сбыта этого сырья, потому разведение крупного рогатого скота почти всегда является высокорентабельным занятием.
Наши предки приручили и одомашнили крупных животных более восьми тысяч лет назад. Основная масса нынешних представителей рода бычьих являются потомками вымершего крупного рогатого животного, которое в средневековье называли – тур. Первопроходцами в приручении туров были представители северно – индийских племен, а затем уже и европейцы начали одомашнивать больших животных.

Изначально продуктивность этих животных была низкой, одна самка тура, при условии надлежащего кормления и водопоя могла воспроизвести до 5 литров молока в сутки, а из взрослого животного весом в 300 кг.можно было получить всего 50-70 кг говядины.
Это было обусловлено продолжительным стрессом у животного в связи с пребыванием в неволе, изменением типа и процесса питания и другими факторами.
Но прогресс, как говорится, не стоит на месте.
Специалистам в сфере животноводства и биотехнологии разведения, путем генетических мутаций удалось получить множество продуктивных пород мясного и молочного направления.
Современный продуктивный крупный рогатый скот
В наше время, крупный рогатый скот это, высокопродуктивные, генетически усовершенствованные породы животных, от которых получают сырье высокого качества в больших количествах, которое можно выгодно реализовать.
Молочная продуктивность
Значительно отличается от удоев, получаемых в средневековье. Безусловно, в большинстве случаев хорошие удои напрямую зависят от качества и регулярности кормления, а также от надлежащего ухода за животным. Например, современная корова молочной породы, в зависимости от упитанности и условий содержания, может производить около 80 литров молока высокой жирности в сутки, это 24 тыс. литров молока за лактирующий период продолжительностью в 300 дней.
Мясная продуктивность

Животным мясных пород характерен быстрый набор большой массы и высокая скороспелость.
На откорм бычка такой породы значительно снижаются затраты по кормам и времени, а выход мяса из убойного материала особи, весом в 500 кг равен 65%.
Такие показатели при убое гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.
Это вид бизнеса не мог не заинтересовать фермеров и инвесторов, потому ныне во всем мире идет процесс активного развития скотоводства.
Крупный рогатый скот: породы
Во всем мире на данный момент насчитывается более 1270 пород крупного рогатого скота. По типам направления их условно делят на три группы:
- Мясного типа
- Молочного направления
- Мясо-молочные
Скот мясного направления также делят на три подкатегории:
- Мясистые – это британские породы, которые большую часть мышечной и жировой массы набирают с раннего возраста. К ним относят галловуйскую, абердин – ангусскую, герефордскую и казахскую белоголовую, породы. Животные таких пород непривередливы в еде и способе содержания. Активно набирают массу даже в плохих условиях и при неудовлетворительном откормочном рационе. Данные породы являются самыми популярными для промышленного разведения, поскольку не требуют особых условий кормления и содержания.
- Большие животные – это животные, рост которых проходит медленно, а содержание жировой доли минимально. В основном это породы типа симментальской, шаролезской и лимузин. Таких бычков обычно выращивают для изготовления деликатесов и мраморной говядины.
- Очень большие – животные результат генетического скрещивания культурных пород с представителями Зебу. Такие животные способны к адаптации в сухом жарком климате и устойчивы, к разного рода заболеваниям. К ним относят симбразинскую, шарбейскую и брангускую породы.
Животные молочного направления – это коровы молочных пород. К таким обычно относят:
- Черно – пеструю породу– характеризуется высокой молочной производительностью и обладает удовлетворительными мясными качествами.
- Голштин – порода является самой распространенной во всем мире, отличается высокой молочной продуктивностью удоев до 7000 литров за лактирующий период.
- Симментальская – для этой породы характерны большие удои и большая мясная производительность.
Комбинированные мясо-молочные породы являются универсальными и пользуются большим спросом на рынке. К ним относят:
- Лебединскую – общий удой составляет до 5000 тыс. кг молока, а живой вес бычков достигает 1 тонны.
- Алатаускую – годовые удои составляют до 4000 тыс. кг, а масса взрослой коровы до 600 кг.
Более детальную информацию с подробным описанием пород и их качеств, смотрите далее в этом разделе.
Как рассчитать, сколько сена нужно корове на зиму и заготовить корм правильно
Зимой коров принято кормить сушеной травой – сеном. От вида […]
Причины поноса у коровы и эффективные способы его лечения
Корова – животное, издавна считавшееся основной кормилицей деревенской семьи. Поэтому […]
Обзор Голштинской породы бычков, преимущества и недостатки
Идеальным вариантом для хозяйства мясо-молочного направления является порода Голштинов, весьма […]
Характеристика и описание ярославской породы коров от А до Я
Ярославская порода коров представляет собой крупный рогатый скот молочной продуктивности, […]
Корова лимузин – описание породы и особенности её содержания в домашних условиях
Мясному направлению в разведении крупного рогатого скота около 300 лет. […]
Коровы мясной породы Герефорд, секреты разведения, преимущества и недостатки
Герефорд – порода коров, которая выводилась в Англии, в графстве […]
Как запустить корову перед отелом: кормление и содержание
Запуск – это прекращение доения перед отелом. Обладая знаниями, как […]