Нормы кормления КРС подразумевает питание, когда животные получают все жизненно […]
Кормление коров

Корова — главный поставщик молока, мяса и приплода для своего хозяина.
Чтобы повысить у нее молочно — мясную продуктивность, быстроту развития и укрепить иммунную систему, как у самой, так и ее питомцев, следует соблюдать необходимые требования содержания и питания.
Кормление коров – основной фактор их продуктивности, ведь классификация кормежки пропорциональна их удою.
Для обеспечения необходимого набора питательных компонентов и витаминной группы, питание буренок должно содержать различные типы кормовых продуктов.
Основные корма
- Зеленые — составляют в кормежке особое место. От других кормов их отличает высокий уровень питательности, особенно молодой травы. По мере роста она постепенно утрачивает свою ценность. Составляют основную часть рациона в весенне-летний период.
- Сено — основной вид питания в зимний период. Из–за содержания маленького количества влаги в составе, относится к грубым кормам. Наличие в составе ценных питательных веществ зависит от качества трав, из которых было сделано сено. Лучшими для получения сена считаются люцерна, клевер, эспарцет с костелом.
- Силос — ценность этого корма заключена в его дешевизне и питательности. Получают его путем брожения всевозможных трав, сельскохозяйственной ботвы, корнеплодов, в специально приготовленных для этого емкостях или ямах. В зимнее время — основной заменитель сочных кормов.
- Солома и веточные — это солома яровых злаков и веточки деревьев или кустарников с листвой. Являются дополнением к основному питанию, из-за никого содержания в составе полезных веществ.
- Корнеплоды и бахчевые культуры — практически все виды этого питания хорошо активизируют пищеварительную систему, повышают аппетит, помогают переваривать другие корма и существенно увеличивают молочную продуктивность.
- Концентрированные — это корма, полученные переработкой злаковых, а также бобов, кукурузы и фасоли. За счет очень высокой питательности рекомендуются высокоудойным породам. Основной формой служит так называемая болтушка (смесь воды и концентрата).
- Сенаж — почти тоже самое, что и силос. Разница в содержании влаги в травах в момент приготовления. Сенаж готовится из более сухой травы и содержится в яме чуть больше суток. В основном сенаж используется на больших молочных фермах.
Норма и рацион кормления

Для удовлетворяющего требованиям кормления, буренкам необходимо получать весь комплекс необходимых организму веществ.
Вообще, кормление коров, их рацион и нормы, обязаны соответствовать всем требованиям, предусмотренными для их содержания в определенных климатических условиях, наличия кормовой базы и в зависимости от состояния животного.
При недостаточности еды и качества ее состава, ведет к всевозможным заболеваниям животного и снижению продуктивности.
А переедание, хоть и повышает надой молока, но это явление кратковременное и к тому же приводит к проблемам половой системы.Немаловажное значение для определения нормы играет возраст, продуктивность и сезонность. Соответственно существуют нормативы для разных типов коров.
Для фермера главной задачей является получить больше молока, при этом сохранить ее воспроизводительную функцию и здоровье. Из этих задач и определяется рацион и норма кормления. В расчет берется вес, суточный надой и жирность молока:
- Основа рациона включает в себя 3 кг сена на центнервеса. Если в летнее время достаточно сочной травы на пастбище, то его снижают до 2 кг. 25% можно заменить соломой.
- Сочная трава, в силу своей хорошей переваримости, служит хорошим подспорьем здоровья и существенным увеличением надоев. Поэтому ее следует включать по два, а то и три килограмма на литр надоя. Хорошо добавлять варенный или сырой картофель.
- Концентрированные корма, такие как отруби или комбикорм, принято добавлять в рацион высокоудойных пород,порядка 300 г на каждый килограмм надоя.
- Обязательно нужно включать в кормление поваренную соль в количестве 5-8 грамм на 100 кг веса.
Установлены средние показатели норм скармливания. Взрослая корова, в 500 кг веса и дающая 15 кг молока в день, должна получать:
- Сена – 8 кг.
- Соломы – 2 кг.
- Сочный корм – 30 кг.
- Концентрат – 3 кг.
Если существует пастбищное кормление, то в летний период подножный корм является основным. С ним животное получает все необходимые минералы, витамины и питательные вещества. При недостаточном пастбищном кормлении добавляются корнеплоды и т. п.
Питание в зимний период

Для того, чтобы хорошо перенести зиму, нужно заранее заполнить закрома кормами на весь непростой зимний период.
Основным кормом в зимнее время конечно будет сушенная трава и корнеплоды.
Как добавка, силос и концентраты.
Сено следует давать не менее двух килограмм на единицу веса.
Если будет меньше, то снижается жирность молока.
При нехватке его в хозяйстве, можно добавлять к нему солому. По питательным качествам она мало чем отличается от высушенной травы плохого состава.
Солому нарезают, запаривают и перемешивают с концентрированным кормом. Чтобы солома лучше переваривалась, нужно добавить поваренную соль, примерно две чайные ложки на четыре килограмма кормосмеси.
Кормление коров в зимний период не обходится без кормовой свеклы. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, очень благоприятно сказываются на образовании молока. Ее перемешивают с соломой и концентратами в сыром виде, в расчете двух килограмм на 1 кг надоенного молока. В период лактации количество кормовой свеклы увеличивают в пять раз.
Кормить буренок лучше всего нужно по три раза в день в любое время года. Только правильное питание и надлежащий уход способны дать высококачественное молоко и здоровое потомство.
Рубрика про кормление коров имеет очень важное значение для желающих заняться этим не простым, но выгодным и полезным для здоровья делом. В ней вы ознакомитесь с нормами питания для всех типов этого домашнего животного. Узнаете о сезонных способах кормежки животных и как можно с помощью правильного и расчетливого питания в несколько раз увеличить надои и жирность молока.
Кормление коровы перед отелом в личном хозяйстве: особенности рациона
Корова, как и самка любого другого животного, требует особого ухода […]
Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС
Содержание большой фермы требует немалых физических усилий и траты времени. […]
Кормление коровы после отела в домашних условиях: виды кормов
Общее самочувствие и продуктивность крупного рогатого скота тесно взаимосвязаны сего […]