Коневодство

Коневодство представляет собой самую древнейшую отрасль животноводства. Лошадь находится рядом с человеком  на протяжении почти всей его истории.

Коневодство
Коневодство

Недаром на Руси самыми бедными считались дворы без лошадей. Сейчас коневодство в России очень перспективная отрасль, при этом остается прибыльным бизнесом.   

История коневодства

Россия на протяжении всей истории занимала ведущее место среди мировых держав по уровню развития коневодства.  В начале XXв. поголовье составляло около 40млн. голов. В XIIIв все самые крупные табуны принадлежали богатым князьям. Причем за убийство княжеского коня полагался штраф в 4 раза больший, чем за крестьянского.

Большое поголовье было обусловлено частыми войнами. Затем, после спада конного дела в результате прекращения поступлений лошадей с Востока, табуны на Руси выводили своих лошадей. Они отличались массивностью и неповоротливостью. Великий князь и полководец  Дмитрий Донской, начал возрождать легкую конницу.

В XVIII в бояре делали ставку на развитие племенного коневодства. Именно тогда появились знаменитые Орловские рысаки, которые и по сей день являются гордостью Российского коневодства. После революции власть уделила большое внимание развитию отрасли. Помимо орловской породы ввезли американских рысаков, а затем при скрещивании этих двух пород получили крепкого русского рысака.

Именно в начале XXв встали на ноги знаменитые конные заводы – Хреновской, 1-й конный, «Восход», Стрелецкий. До начала ВОВ были выведены такие породы, как советский тяжеловоз, буденовская, донская, новокустанайская и т. д. Седьмая часть всех существующих пород выведена в нашей стране. За время Великой Отечественной войны большое количество чистокровных племенных лошадей пострадало. Генофонд сильно ослаб. С большим трудом его удалось восстановить, при этом, в начале 90-х, коневодство снова оказалось под ударом.

Современное развитие и перспективы

В данный момент коневодство в России является очень перспективной отраслью животноводства.

Разведение лошадей
Разведение лошадей

Разводят лошадей для трех целей:

  • Мясное коневодство. Не самое популярное направление, так как конина не является традиционным продуктом для употребления в пищу. Конина характерна на азиатском столе. Но стоит отметить, что производство конины дешевле, чем производство говядины. Конина больше употребляется для производства колбас.
  • Молочное коневодство. В некоторых регионах России очень популярен кумыс. Это переработанное молоко кобыл. В чистом виде лошадиное молоко не употребляется. Ко всему прочему, кумыс востребован в санаториях и курортах.
  • Спортивное коневодство. Самое популярное направление. Цена хорошей чистокровной лошади от знаменитых родителей, уже в молодом возрасте высока. А если при этом она и на ипподроме себя покажет, то стоимость такого экземпляра, может повышаться чуть ли не до бесконечности. Сюда же входит конный туризм, прогулки на лошадях, различные школы верховой езды.
  • Иппотерапия. Врачами доказано, что лошади могут лечить и корректировать очень многие психические заболевания, а также болезни костей, суставов и мышц. В последнее время увеличивается количество центров, которые оказывают подобные услуги.

Коневодство в России имеет главной целью обеспечить качественным поголовьем все спортивные организации, отделения конной полиции, а также все хозяйства, на которых используются рабочие лошади. Следует отметить, что на современном рынке, частные компании занимают  равную долю с государственными. Скорее всего, в будущем, частники займут большую часть.

Общие сведения по отрасли

Коневодство – это такой же сельхоз бизнес, как и любой другой. Поэтому для каждого направления главное правильно определиться с породой. Для мясного коневодства используется якутская, башкирская и бурятская породы. Они выведены на севере, там в основном и разводятся. Низкорослые, невосприимчивые к холоду, очень выносливые породы. Отличаются быстрым нагулом массы. За полгода, такие лошади способны набрать 100 кг. живого веса.

Коневодство как бизнес
Коневодство как бизнес

В молочном коневодстве используют башкирскую, новокустанайскую, якутскую породы, а также советских и русских тяжеловозов. Спортивное и прогулочное коневодство использует большинство существующих пород. Они делятся на три группы. Верховые: арабская, чистокровная верховая, донская, буденовская, ахалтекинская. Упряжные: русский, французский, американский и орловский рысаки; Для прогулочных баз чаще всего используют помеси.

При выборе породы стоит задуматься над целями . Арабская и английская скаковая стоят слишком дорого, чтобы их эксплуатировать на конном туризме. Это совершенные скаковые лошади созданы для установления рекордов на ипподромах. Для свадебных карет идеально подходят орловские рысаки. Их лебединые изогнутые шеи и знаменитый окрас «в яблоках», придаст торжеству незабываемые эмоции.

Коневодство требует больших затрат, особенно его спортивное направление. Лошадь от хороших родителей стоит дорого, содержание тоже не дешевое удовольствие. Единственный способ сократить расходы доступен в продуктивном коневодстве – табунный способ содержания. Обо всех тонкостях коневодства можно узнать, прочитав рубрику «Коневодство».

Коневодство, как и конный спорт, набирает обороты по своей популярности. Те кто, хотя бы раз прикасался к этим божественным созданиям, запоминает это на всю жизнь.

×