Гусиное мясо всегда считалось изысканным деликатесом, а перья и пух […]
Гуси

Гуси – умные и интересные птицы.
Если внимательно понаблюдать за семьей гусей: можно узнать, почему и в каких ситуация они подают голос, от чего зависит их поведение и как человек может повлиять на их развитие.
Зная всю информацию об этих птицах, уход за ними станет интересным хобби.
Данный раздел поможет пользователю поближе познакомиться с гусями.
Что собой предоставляют гуси, какая польза от них
Разведение птиц – выгодный бизнес при наличии пастбищ. Гуси способны набрать большую массу, всего лишь поедая траву и немного корма. К осени из гусенка можно получить тушку в 6 кг более вкусного, а главное дешевого мяса. В среднем взрослые особи могут съедать около 2-3 килограмм травы в день, важно, чтобы она была свежей.
Многие птицы не способны переварить такое большое количество клетчатки, а эти могут благодаря особому строению пищеварительного тракта.
Как правило, мясная продуктивность гусей заканчивается к 8 неделе, так как в этот период мясо сочнее и с малым количеством жира, чем, например, на 12 неделе. Безусловно, гусиный жир также нужен, но когда с 20% он повышается на 10%, мясо теряет сочность. Помимо жира и мяса гуси дают яйца, которые не менее вкусные, чем куриные.

Птицеводы предпочитают сажать гусынь одновременно, чтобы через определенное время образовался молодняк, и получилось стадо.
Зачастую, сажают их в апреле месяце желательно в теплом сарае.
В случае прохлады, яйца могут потерять полезные вещества, и молодняк выйдет нездоровым.
Выкармливают их растолченными яйцами, мягкими сухарями и кормом в измельченном виде.
С первым появлением солнечных лучей и теплой погоды гусят вместе с наседками нужно пасти на лугах, чтобы они окрепли.
Детенышей оставляют на зеленой траве, а взрослых особей переводят на места с водоемами. Помимо свежей зеленой травки, они любят кушать домашний творог. Убивают гусей через 7-8 недель содержания в сарае массой не меньше 4,5 кг.
Гуси необходимы для производства стеганых одеял, спальных мешков, подушек и даже для детских курток. Эксплуатационный период пуха составлять минимум 25 лет. Следовательно, польза от гусей бесценна не только в плане пищи, но и для промышленности.
Породы гусей, какая лучшая
Перед теми, кто решился завести домашних птиц, встает вопрос, гуси породы какими бывают и как не ошибиться с выбором. Одними из тяжеловесных пород гусей являются:
- Тулузская
- Холмогорская
- Линдовская
- Крупная серая
На данный момент самыми выгодными породами гусей с высокой производительностью являются:
- Оброшинская
- Тульская бойцовская
- Арзамасская
- Кубанская
- Итальянкая
- Рейнская

Каждая порода имеет свои особенности. Холмогорская – старейшая из всех, была выведена с помощью скрещивания китайских и белых птиц.
Они облают выносливостью и крепким телосложением.
По внешним данным различают белых и серых.
Масса гусынь приблизительно 6 кг, а гусаков от 9 кг.
Каждая гусыня должна снести максимум 40 яиц в течение жизни, масса которых от 150 грамм.
Распространены практически на всей территории СНГ:
- Крупная серая было создана экспериментальным методом путем соединения роменских и тулузских пород. Их отличия от других: быстро откармливаются, имеют крепкую мускулатуру. Вес самок -5 кг, гусаков 8 кг. Гусыни имеют большую яйценоскость, чем тулузская порода – 45 яиц.
- Арзамасский вариант – бойцовская порода, выведенная в Англии 19 века. Мясная продуктивность птиц данной породы преобладает над другими. Масса самок не превышает 6 кг, самцы – 7 кг. Разводят в Горьковской области, а также в Марийской Р.
- В середине 19 века из Чехословакии в страны СНГ была завезена новая порода домашних птиц – итальянские. Характеризуются белыми перьями, короткой шеей, компактным телосложением, клюв и ноги в оранжевом цвете. Выводят гусей из заложенных яиц, гусята за короткий срок набирают массу в 6-7 кг. Их особенность – жирная печень, вес которой 800 грамм.
- Еще одним из бойцовских видов является тульская порода. В основном они применяются в боях. Мускулатура массивная, длинная шея, вес 8 кг, черного или голубого цвета глаза, ярко выраженный клюв, крупные и широко расставленные ноги.
- Роменские гуси выведены из диких гусей, проживающих на территории Украины в лесостепных зонах. Клюв короткий и тупой, на конце имеет черный или коричнево-желтый окрас. Производительность яиц средняя, в среднем 25 штук. Птицы данной породы распространены на юге и имеют высокий уровень жизнеспособности.
Наличие болезней у гусей
Многие фермеры сталкивались с такой проблемой, как болезни у гусей. Гуси болезни, которых плохо влияют на производительность товара и качества продукции – головная боль для птицеводов. Самые частые заболевания – вирусные, они же одним из опасных.
Низкая температура, сквозняки – все это пагубно влияет на домашних птиц. Вследствие чего возможны воспаления и простуда. Непорядочность людей также сказывается на них – грязная вода, плохая еда, сырость, наличие гусей разной возрастной категории.
Чтобы не возникало проблем, необходимо своевременно давать им здоровую пищу и чистую воду, а также теплое и чистое помещение. Ни в коем случае корм не должен находиться в кормушке долгое время, иначе он закиснет, и гуси отравятся.
Вентиляционная система в обязательном порядке должна быть исправной в целях устранения перегрева или охлаждения сарая. Гуси – это птицы, которые нуждаются в улице, солнце и зеленой травке. Чтобы избежать таких страшных болезней, как аспергиллез, надо соблюдать все правила по уходу за птицами.
Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и разводить правильно
Гуси принадлежат к крупным видам птиц, но для разведения с […]
Выгодно ли разведение гусей на мясо
Некоторые люди занимаются разведением гусей в домашних условиях, соответственно большого […]
Гуси Линда: описание породы, достоинства и недостатки
Сельское хозяйство – дело прибыльное с точки зрения питания своей […]
Разновидности гусей в России
Гусей относят к численности утиных, они представлены отдельным видом. Их […]
Кормление гусей в домашних условиях
Собственная птицеферма будет приносить доход только в том случае, если […]
Советы начинающим фермерам: как отличить гуся от гусыни
Чтобы фермерство было успешным необходимо соблюдать все правила и нормы […]