Вызывает восхищение поступь грациозной лошади, мерно вышагивающей по подворью. Красота […]
Болезни и травмы лошадей
Болезни и травмы лошадей присутствуют в хозяйстве даже у самого опытного коневода. Начинающим животноводам полезно будет ознакомиться с данной рубрикой, чтобы избежать ошибок, которые встречаются на пути развития ферм, устройства конюшен у заводчиков.

Исключение падежа животных возможно с помощью правильной организации ветеринарных служб, профилактикой массовых заболеваний.
Как выявить больную лошадь
Живое существо, каким бы сильным и крепким не был его вид, подвержено заболеваниям.
Лошади также довольно часто болеют недугами различного происхождения и характера:
- заразными и безвредными для окружающих
- инфекционными
- паразитарными
- травмированными
Поступающие внутрь организма возбудители вызывают у животного неблагоприятные процессы, от них можно избавиться только с помощью врача. Остальные виды заболеваний возникают чаще от недосмотра конюхов, неправильного кормления и многих других причин, виной которых человек.
Владельцу конюшни не обязательно обладать специальными знаниями ветеринара, чтобы визуально определить несвойственное для здорового коня состояние.
У больного животного может быть выявлено:
- апатичное поведение или агрессивная возбужденность
- равнодушие к еде, но увеличено желание пить
- частота прерывистого дыхания, западание боковых стенок
- тускнеет шерстный покров, сохнут участки кожи
- воспаление слизистых
- образование кашля, чиханий, выделений
- нарушение в характере испражнений
- повышение температуры тела
- появление хромоты, снижение количества движений
По первым выявленным признакам необходимо вызвать для обследования и диагностирования ветеринара. Повышенной температурой у кобылы считается 39 град. меньшее значение не дает повода к беспокойству. Скачки могут быть от перевозбуждения или выполнения естественных нужд.
Особенность популярных заболеваний
Болезни лошадей и их лечение имеют огромный перечень, нисколько не уступающий по количеству от остального животного мира.

Распространённым считается недуг ног, появление плохого состояния конечностей разделяют на следующие причины:
- полученные естественным способом, растяжением, ушибом
- нанесенные другим сородичем во время игры на пастбище
- выявленные от искусственного метода появления, в которых повинен человек, так как не чистил копыта, нарушал рацион кормления
Хромота укажет животноводу о нездоровых конечностях, вне зависимости от степени её силы. Вначале можно не заметить, что конь хромает пока он не перейдет на рысь. Само по себе заболевание не пройдет, его следует обследовать у врача, и начать лечение со щадящим режимом.
Только одним копытам принадлежат следующие заболевания, преследующие коней:
- засечки венчиков, образованная область очищается от загрязнений, смывается мыльной теплой водой, на рану наносят йод, бетадин, стерильную повязку
- наминки, исправляют полной расковкой, образование срезают, марлю спиртуют и покрывают копыто
- уколы подошв, ранки смазывают и пока не заживут, лошадь оберегают от нагрузок
заковки следует исправлять, снимая подкову, рану обрабатывают дезинфицирующими препаратами - образованные трещины, раскрывают еще больше, чтобы предоставить доступ к больному, загноившемуся месту, удалению его, это хирургическая операция следует доверить только профессионалу, животновод может выполнять только дальнейшие рекомендации
- ревматизмы, воспаления вследствие чего происходит копытная деформация, лечат противоотечными средствами, витаминами
Больную лошадь после первых нездоровых проявлений следует оградить от физических нагрузок, перевести в отдельный блок и доверить дальнейшую заботу врачу.
Причины трамвирования, избавление от повреждений
Травмы лошадей на скачках – к самым распространенным относят воспаленные и растянутые сухожилия. Чтобы предотвратить их, конюх обязан использовать профилактические меры. Во время тренировок нужно наматывать бинты, одевать нагавки, они служат защитой от ударов о препятствия и предохраняют растяжения.
Кроме этого у спортивных коней воспаляются связки в путовых суставах, которые появляются от сильных перегрузок в двигательном аппарате. Ушибы, неравномерное опирание ног, происходят от плохой подготовки ипподромных дорожек, других негативных человеческих факторов, где причиной является неправильный уход за копытами.

Молодые жеребцы и кобылы часто не выдерживают чрезмерных без отдыха нагрузок, и в 2 года у них воспаляется надкостница или букшина. Животные, как и люди, страдают от артритов, которые являются следствием частых переломов, внесенной инфекции, разорванных тканей.
Усугубить болезнь могут многолетние физические нагрузки, увеличенные:
- несбалансированностью копыт
- нарушением тренировочного режима
- плохими кормами
Нарушенный уход за питомцами приводит к периартриту в путово-венечном суставе. Разумеется, не только ухаживающий персонал виновен в заболевании лошадей, в природе присутствуют врожденные патологии.
Невозможно защитить кобылу от механических повреждений и как следствия появления асептических суставных воспалений в результате растяжения или вывихов.
Владельцев конюшен предостерегают опытные коневоды, определив любой случай заболевания с характерным клиническим признаком – это повод обратиться к профессиональному ветеринару, но ни в коем случае не стоит самостоятельно начинать лечение, каким бы красочным и ясным не было найдено описание действий и диагноза.
Болезни лошадей: симптомы и лечение, причины заболеваний
На первый взгляд лошадь кажется сильной и выносливой, но за […]