Воскотопка паровая

Данный раздел поможет не только начинающим пчеловодам, но и пригодится опытным пасечникам. Рубрика расскажет о паровой воскотопке:

  • Что это такое, принцип действия
  • Как сделать её собственноручно
  • Как правильно хранить устройство

Принцип работы паровой воскотопки

Паровая воскотопка – это уникальное приспособление для добычи воска из пчелиных сот. Сейчас на рынке можно приобрести уже готовые конструкции. Чаще всего пасечники сооружают их самостоятельно, вкладывая в них буквально душу. Мастера своего дела говорят, что этот прибор очень эффективен, так как позволяет расплавить практически весь воск из рамок.

Паровая воскотопка
Паровая воскотопка

Принцип действия паровой воскотопки заключается в том, что под действием водяного пара плавятся соты, а полученная жидкость стекает в специальную ёмкость. Из-за того, что конструкция герметична, ни одна капля солнечного вещества не окажется снаружи.

Конструкция состоит из:

  • бачка с водой
  • корпуса и крышки
  • корзинки для рамочек
  • ёмкости внизу поддона для сбора воска
  • небольшой наружной посудины

Бак с водой соединён с основным корпусом при помощи шланга или трубки. В нижней части конструкции помещена железная сетка, через которую стекает воск в поддон. Пчелиные рамки равномерно размещают внутри корпуса и подвешивают на специальные выступы (плечики).

Бак заполняют водой и подогревают при помощи горелки или разведённого костра. В основной корпус помещают соты. Когда вода начнёт кипеть, пар по трубке проникнет в корпус и запустится процесс плавления воска. Нагретая жидкость через сетку будет собираться в поддоне и через открытый кран вытекать в наружную ёмкость.

Совет: вместо железной сетки можно использовать тонкий противень из нержавеющей стали или легкосплавного металла.

Интересно знать, что оптимальная температура плавления воска составляет +62…65 ℃. Пчеловоды обожают работать с воскотопкой, потому что в итоге получиться стопроцентный натуральный продукт без примесей и эмульсии. К тому же этот технологический процесс не требует дополнительного плавления.

Выполнение устройства своими руками

Существует два главных типа паровых воскотопок. Первый – это моноблочная ёмкость с краном и вставным корпусом. Второй – это основная конструкция и дополнительная (бачок с водой), между собой они соединены при помощи шланга (трубки).

Современный рынок предлагает большое количество всевозможных устройств, но зачастую цены на них сильно «кусаются». Потому паровую воскотопку можно без труда соорудить в домашних условиях и даже из подручных средств.

Самодельная паровая воскотопка
Самодельная паровая воскотопка

Самая доступная и простая воскотопка своими руками – это монолитная. Для этого понадобится железное ведро с крышкой или высокая кастрюля. Внизу ёмкость наполняют водой и ставят миску на подставку. Поверх поддона подвешивают сетку с дроблёными сотами и при помощи крючков закрепляют на краях ведра. Теперь конструкцию накрывают крышкой и ставят на источник огня.

Совет: все приспособления внутри корпуса должны быть из стали, которая не окисляется.

Второй вид воскотопки – это раздельный или рамочный. Именно этот способ пасечники любят больше всего. Драгоценные неповреждённые соты в рамках устанавливают в специальный отсек. Во время плавления ни одна капля жидкости не пропадёт.

В процессе плавки рамки, в свою очередь, дезинфицируются и полностью очищаются. Данная воскотопка изготовляется сложнее предыдущей. Но, если пчеловод заинтересован в качественном продукте, то готов приложить максимум усилий.

Потребуется два бака, желательно из нержавеющей стали. Один из них должен быть прямоугольной формы и подходить под размер рамок в длину. Второй бак может быть меньших габаритов и круглым. Между собой две конструкции соединяются при помощи шланга или трубки.

Бак с водой обязательно размещает ниже уровня рамочного держателя и заполняют водой примерно на ¾ внутреннего пространства. Во время нагревания образуется пар и под высоким давлением по трубке поступает в саму воскотопку. Далее происходит плавление, воск тает, стекает в поддон и через открытый кран поступает наружу.

Также существуют такие воскотопки, как центробежные, электрические и собирательного образца (из разных частей бытовой техники). Какой вид устройства выбрать, пасечник выберет для себя сам.

Особенности хранения воскотопки

После использования аппарат должен быть чистым и сухим. Лучше всего хранить самодельные паровые воскотопки в тёплом сарае, гараже или подсобном помещении. Можно поместить устройство в бумажный или полотняный мешок. Воскотопку можно сложить полностью или хранить частями.

Рамочная часть конструкции должна быть идеально чистой, без застывшего воска, частиц или мусора. Бачок для воды желательно очистить от накипи и вытереть насухо. Воскотопку можно использовать для пропарки рамок в период межсезонья и во время подготовительных работ по пчеловодству.

Соединительный шланг
Соединительный шланг

Особого внимания заслуживает наружный кран и соединительный шланг или трубка. Они должны быть абсолютно чистыми и сухими. Места окисления можно обработать обычным аптечным антисептиком, затем зачистить и вытереть сухой салфеткой.

Думается, что представленная информация поможет каждому пчеловоду. Восктопка, созданная своими руками, принесёт не только максимум пользы, но станет гордостью и настоящим помощником в хозяйстве. Приложив максимум усилий, желание и время, можно создать настоящий шедевр из подручных средств.

×