Пчелиная перга полезный натуральный продукт производимый пчелами из цветочной пыльцы. […]
Перга пчелиная

Из этой рубрики можно узнать о том, что такое перга пчелиная.
Среди ценных природных продуктов, предлагаемых нам пчеловодами, она занимает особое место.
Трудно переоценить целебные качества этого замечательного натурального средства для укрепления здоровья. Материалы раздела помогут разобраться, в чем его особенности, полезные свойства и противопоказания.
Перга известна в народе под названием “пчелиный хлеб”. Еще одно ее старинное название – “хлебина”. Этот важный лечебный продукт пчелы почти полностью состоит из чистой пыльцы растений. Но от обножки (так называется пыльца, доставленная насекомыми в улей) перга довольно сильно отличается по своим полезным свойствам.
Собрав цветочную пыльцу, пчелы доставляют ее в улей. Там они плотно утрамбовывают свой ценный груз в сотах, практически лишая доступа воздуха. В этих условиях под воздействием различных ферментов и микроорганизмов пыльца уплотняется, спрессовывается.
Одновременно в ней увеличивается содержание молочной кислоты. Так происходит консервация перги. Сверху насекомые заливают ценный продукт медом, а после запечатывают восковой пробкой. Питательные свойства при этом улучшаются, и содержание биологически активных веществ заметно увеличивается.
Хранится пчелиный хлеб в улье до следующего летнего сезона.
Химический состав

Пчелиная перга – это ценное белковое питание, созданное для выращивания личинок и молодых пчел.
Натуральный продукт, который тонко сбалансирован самой природой, легко усваивается организмом человека. Калорийность перги составляет 195 ккал на 100 гр.
По содержанию витаминов и микроэлементов пчелиный хлеб при регулярном ежедневном употреблении вполне может удовлетворить все потребности человека. Перечислим вкратце основные составляющие этого уникального целебного вещества:
- Аминокислоты (16 видов).
- Жирные кислоты (13 видов).
- Несколько видов белков.
- Моносахариды.
- Углеводные соединения.
- Витамины всех групп.
- Комплекс полезных ферментов.
- Микроэлементы.
Состав перги не может быть постоянным, он находится в прямой зависимости от вида цветущих растений и состава пыльцы, которую собрали пчелы. Биохимия и содержание разных веществ может изменяться. Все зависит от сезона и места расположения пасеки.
Внешний вид ее из-за этого тоже может различаться. Цвет варьируется от светло-желтого, почти белого, до темно-коричневого. По запаху перга обычно напоминает аптечные мультивитамины.
На вкус бывает разной, от очень сладкого до слегка горького, но чаще сладкая с легкой кислинкой.
Известно, что пыльца многих растений является сильным аллергеном. За счет того, что готовая перга – продукт, который прошел этап молочнокислого брожения, заметно снижается риск появления аллергических реакций. Их вероятность становится гораздо меньше, чем при употреблении препаратов из чистой пыльцы цветов.
Полезные свойства
Из материалов в этом разделе вы узнаете больше о целебных качествах пчелиного хлеба, а также о возможных противопоказаниях. Перечислим общие свойства этого продукта и его влияние на здоровье человека. Все сведения приводятся в качестве ознакомительной информации. Итак, целебная перга – польза и вред:
- Усиление общего иммунитета и тонуса.
- Восстановление баланса микрофлоры кишечника.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Восстановление функций кровеносной системы .
- Антистрессовое действие.
- Улучшение работы эндокринной системы.
- Замедление процессов старения, улучшение состояния кожи.
Самой ценной по своим лечебным свойствам считается перга, созданная пчелами из пыльцы растений с разнотравья, особенно лесного или лугового сбора цветов. Особенно важно, чтобы во время сбора пчелами пыльцы цвели дикие медоносы и лекарственные растения. Продукт из ульев, расположенных в сельскохозяйственных угодьях, считается менее ценным.
Какие же состояния, по мнению врачей и специалистов народной медицины, требуют применения пчелиного хлеба? Известны положительные результаты при борьбе со следующими заболеваниями:
- Отравление и интоксикация.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Гастрит, колит и болезни ЖКТ.
- Респираторные заболевания (ОРЗ, грипп).
- Болезни мочеполовой системы.
- Нарушения работы органов зрения.
Единственным противопоказанием для приема перги является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Еще одна особенность приема препаратов с этим веществом – сильный тонизирующий эффект может нарушить сон.
Поэтому нежелательно употреблять целебный продукт позже 18 часов.
Обычно пергу употребляют внутрь по 0,5 чайной ложки дважды в день, за полчаса до принятия пищи.
Это количество пчелиного хлеба может употреблять взрослый человек, для детей достаточно половины дозы. Курс приема – месяц, затем перерыв 2 месяца. Такой способ подходит тем, кто хочет принимать пергу в профилактических целях, для повышения иммунитета и общего тонуса организма.
Для назначения рецепта и расчета точной дозировки при разных заболеваниях необходимо обратиться к специалисту.
Данный раздел поможет пользователю сориентироваться в теме использования продуктов пчеловодства, в том числе перги. Уникальное природное лекарство, созданное пчелами, заслуживает внимательного изучения и аккуратного применения.
Здесь есть информация о составе этого полезного вещества, способах употребления, целебных свойствах и противопоказаниях. Ознакомившись со статьей, читатель сможет понять, нужно ли ему прибегнуть к помощи целебного пчелиного хлеба для укрепления здоровья и усиления иммунитета.
Лечебные свойства пчелиной перги и рекомендации по применению
Сама природа подарила людям ценный продукт для избавления от многих […]