Цесарок выгодно содержать на домашнем подворье. Экзотическая птица непривередлива к […]
Болезни цесарок
Болезни цесарок вирусные и инфекционные имеют способность быстро распространяться по всему птичнику, снижая продуктивность.

Заводчику следует ознакомиться с профилактическими мерами, заручиться способами лечения, чтобы сохранить поголовье. Следует учесть, что избавиться от заболевания можно только определив источник заразы, причину её появления.
Классификация заболеваний
Стадо может заболеть как заразными так и не опасными для остальных особей недомоганиями. Если питомец хилый, плохо растет, у него поблекло оперение, значит, причину следует искать в уходе и питании. Рацион в закрытом и вольерном содержании необходим сбалансировать.
На воле они сами добывают себе витамины:
- ищут жуков, червяков и гусениц
- клюют траву
- любят капустные листы
Когда заводчик не предоставляет цесаркам достаточного количества зелени, они страдают авитаминозом.
Образование желточного перитонита выявляется в случае:
- несбалансированного рациона
- недостатка витаминов Е, А, Д
- отсутствует холин
Если осмотр показывает что некоторые особи:
- легли на ноги
- плохо едят
- глаза мутные
- перо выпадает
Это признак плохих или недостаточных кормов. Для повышения яйценоскости рекомендуются добавки из азотных веществ, но именно эти составляющие ведут к подагре. У птиц воспаляются суставы, от этого возможен падеж стада.
Некоторые самки в период своего взросления и начала кладки яиц сложно переносят это время, у них начинаются воспалительные процессы в области яйцевода.
В этом случае появляются симптомы:
- вздувается живот
- прекращается кладка
- снижается активность
Выяснив причину недуга, следует от неё избавиться, чтобы не загубить полностью птичник, пересмотреть корма, добавить недостаток витаминов и убрать лишнее.
Как действуют на цесарок вирусы и бактерии
Симптомы болезней цесарок, вызванные заражением болезнетворных микробов, ярко выражены, фермеру просто невозможно их пропустить.

Первой причиной может стать:
- очаги загрязнения
- не чищеные поилки с кормушками
- загнившие подстилки
- плохой кормовой состав
Трихомонозом болеют птицы от трихомонады, а попадает в организм бацилла с помощью грязной воды и залежалой пищи.
Для недомогания характерно:
- стремительное развитие
- увеличенная потребность в питье
- обильный жидкий помет
- затрудненное дыхание
Результатом может стать от поражения слизистых тканей гибель птицы. Ветеринар, если вовремя примет меры, может прекратить падеж своевременным лечением препаратами:
- ипронидозолом
- кардинозолом
Микоплазмозом поражаются дыхательные пути птиц. Симптоматика проявляется следующим образом:
- кашлем
- хрипами
- затрудненным дыханием
- выделенными слизями
Стрептомициновые и биомициновые лекарственные средства помогают облегчить болезнь, но лучше не допускать до такого состояния стаю, так как заражение происходит стремительно, и как результат – увеличение погибших питомцев. Особенно следует предохранять молодняк, их пропаивают для профилактики байтриловыми и энроксиловыми препаратами.
С пуллорозом не стоит сталкиваться, это инфицирование считается наиболее опасным, так как способно быстро уничтожить всех обитателей птичника. Цесарка начинает:
- двигаться с плохой координацией
- голова выворачивается
- в результате падает
Заболевших цесарок следует изолировать от общего стада, в воду добавить антибиотики.
Если птицу настиг герпесный вирус, его сложно сразу обнаружить и ученые еще не разработали медикаментозные средства для излечения. Микробы распространяются воздушным путем и разрушают полностью птичий организм, падеж в этом случае неизбежен.
Профилактические меры
Лечение и профилактика болезней цесарок, как и у любого живого существа, требует правильного ухода и качественной пищи. Птичьи стаи ничем не отличаются в своих требованиях. Регулярные ветеринарные осмотры помогут своевременно оценить состояние птичника.

В качестве профилактических мер каждый специалист посоветует обеспечить стаю:
- свежими подстилками и проветриваемом помещением
- свободными выгульными дворами, чтобы поголовье не сбивалось в кучи
- чистой посудой для поения и кормления
- отбраковкой больных обитателей
В общем, цесарки хоть и считаются царскими птицами, но удивительно не привередливы к среде обитания. Они быстро привыкают к своим местам проживания, но чтобы питомцы были здоровы заводчик, должен обеспечить сухой вольер и теплый птичник. В этом случае стая зимует даже в суровые зимы.
Первый враг цесарок – сырое помещение и грязь в птичнике. Но в перьях цесарок комфортно себя чувствуют блохи.
Способность паразитов быстро размножаться ни для кого не секрет. Кроме того что они поражают кожный покров, блохи являются переносчиками бактерий.

Избавиться от этого образования очень трудно, необходимо задуматься, что всё-таки профилактика это самый эффективный способ сохранить цесарок. Особенно в этом нуждаются цыплята, так как они почти не поддаются излечению, просто врач не успевает приступить к процедурам. Начинается массовый падеж.
Примером служит заражение пастереллезом. Молодняк исчезает за трое суток. А вначале опускают крылья, птенцы становятся вялыми, появляется кровавый помет и слизистые выделения из носовых отверстий на клюве. Лечению такое стадо не подлежит, а только выбраковке и уничтожению.
Прежде чем приступить к разведению цесарок следует определиться со своими возможностями, готовностью много работать, чтобы не мучить питомцев и себя. Так как гибель стада от халатности владельца довольно неприятная картина.