Индюшата

Индюшата
Индюшата

Многие любители домашнего птицеводства мечтают, но побаиваются разводить и выращивать индюков.

Проблема заключается в особой требовательности по уходу и созданию определенного климата для индюшат, по сравнению с другими домашними птицами.

Маленькие индюшата намного слабее, беспомощнее и поэтому требуют особого ухода.

Но при толковом и знающем хозяине, проблем обычно не возникает.

Условия для выращивания

  • Подстилка.
  • Обогрев.
  • Кормление.
  • Профилактика заболеваний.

Особое внимание и забота уделяются индюшатам до достижения ими месяца:

  • Для этого, перед тем, как приобрести их или перед выводом наседки, необходимо подготовить место для их содержания в птичнике. Для первых недель жизни, вполне достаточно найти самое теплое место в помещении и подготовить соответствующего размера клетки, с ячейками не более 2.5 см. Конечно, в небольшом загоне их выращивать дешевле, но зато в клетках удобнее поддерживать чистоту и уход.
  • В клетках практически исключается контакт молодняка с пометом, что препятствует заражению болезнями. Обычно в клетках их содержат первые две недели. На 0.5 кв. м. площади клетки, располагают до 12 суточников. Дно клетки лучше застелить плотной бумагой, с покрытием из плотной салфетки чтобы они не проваливались в ячейки клетки.
  • Если содержание происходит в загоне, то плотность размещения должна составлять 5 единиц на квадратный метр, которая со временем сокращается до двух голов. Лучшим подстилочным материалом является стружка. Опилки лучше не использовать, чтобы молодняк их не клевал. Сено и солома используются в крайнем случае.
  • Воду лучше давать в вакуумных поилках. Если их нет, то нужно использовать не глубокие и узкие емкости, чтобы предотвратить намокание индюшат. Что может привести к заболеваниям.
  • В первые дни они очень требовательны к теплу, из-за недостаточно развитой терморегуляции. До двух недель их температура соответствует окружающей среде, и только после этого срока появляется способность сохранять ее. Еще одним важным и значимым элементом является присутствие остаточного желтка в организме. Он как бы является запасом корма для повышения температуры тела.
  • В помещении, где содержится молодняк, температура должна быть в пределах 20° -25°.  А в районе обогрева составлять 35°-37°. Примерно каждые три дня температуру требуется снижать на два градуса, чтобы к месячному возрасту она сравнялась с температурой в помещении.

Как и чем кормить молодняк

Кормление индюшат
Кормление индюшат

С первого дня жизни нужно особое внимание уделить питанию молодняка.

В силу определенных биологических особенностей, рациону питания следует уделить повышенное внимание.

Они не склевывают корм сразу после рождения, как молодняк других домашних птиц, болезненно реагируют на резкую смену кормов и отличаются высокой требовательностью к качеству корма.

С самого рождения корма должны содержать большое количество белка.

Для этого принято кормить суточных птенцов протертым творогом, вареным яйцом и пшеном. Необходимо добавлять мелко порезанную зелень, в особенности зеленый лук, чтобы предотвратить нарушения в работе кишечника.

На первом этапе их нужно кормить не менее семи раз в день, каждые два часа. Не забывается чаще менять воду. Она должна быть постоянно свежая.

По мере роста, соответственно, постепенно меняться и рацион. Добавляют протертую морковь, картофель, мелко нарубленные травы. Благотворное влияние на организм оказывает рыба. Всегда должны присутствовать в птичнике древесный уголь, ракушечник и очень мелкий гравий, что обеспечивает птице хорошую перевариваемость.

Если придерживаться всех норм и требований после рождения, то каждый день роста молодняка, будет приносить удовольствие и наслаждение, а они сами будут крепкими и здоровыми.

Индюшата, если выращивание в домашних условиях не доставляет особых проблем, то на больших фермерских хозяйствах, при большом поголовье, смертность составляет порядка 20 %.

Индюк – крупная птица и ее содержание выгодно, если разводить на мясо, которое помимо вкусовых качеств, отличается и диетическими характеристиками. Но если содержать бройлерных индюшат, то выгода возрастет в разы.

Выращивание бройлерных индюшат

Бройлерные индюшата
Бройлерные индюшата

Чтобы вырастить и получить полноценных бройлеров, необходимо выбрать правильно породу, которая подходит под ваши условия содержания и кормовую базу.

Отличительной чертой бройлеров, которые должен знать владелец, является очень быстрый их рост после рождения.

Поэтому в этот период нуждаются в особом кормовом рационе.

В корма требуется добавлять цельное зерно, зернистый творог, любую костную муку и сухое молоко.

После двух недель их переводят на сухие корма: жмых подсолнечника, горох и фасоль. Обязательно добавляется мел. Очень любят пшеничную и кукурузную муку.

По происшествии двух часов после появления на свет, дают влажную мешанку,в которую добавляют дрожжи и просеянную овсяную или ячменную муку. Птица очень к молочным продуктам, рыбе и мясным отходам.

Индюшата-бройлеры, если купить хорошую породу и выращивать по специальной методике, очень быстро окупят все потраченные на них затраты и принесут не мало прибыли для их владельца.

Основная задача данной рубрики – помочь разобраться в сложном процессе выращивания индюков. Научить правильно выбирать свою породу и как ее содержать. Какими заболеваниями эта уникальная птица может болеть с момента рождения и какими профилактическими мерами можно сохранить их здоровье и активность.

×