Куры, как и другие домашние животные, подвержены разным заболеваниям. Одним […]
Болезни кур
Окружающая среда просто кишит микроорганизмами, которые не всегда хорошо влияют на организм, а, как правило, провоцируют заболевания. Если организм ослаб, и в него попадают такие бактерии, то они размножаются и провоцируют болезни кур.
Опасность в том, что больная особь способна передать вирус другим. Не забывайте, что недуги инфекционного характера могут вызывать смертность даже до 100%.
Характеристика заболеваний и их особенности
Существует ряд болезней бройлеров, которые распространены:
- Птичий грипп.
- Микоплазмоз.
- Кокцидиоз.
- Оспа.
- Заболевание Марека.
Некоторые заболевания из перечисленных способны заражать не только кур, но и птиц, находящихся на воле. А некоторые передаются домашним питомцам и людям. Есть болезни, которые не носят инфекционный характер, но заражают и поражают кур.
Их провоцируют паразиты, гельминтамы и другие бактерии. Они не представляют такой опасности, как вирусы, но нуждаются в своевременной терапии всех особей, ведь микробы имеют способность передаваться от одной особи к другой через предметы для питания, поилки, и другие принадлежности.
Что делать птицеводу, если куры вдруг ослабли и выглядят вялыми? Перед тем, как разводить свое хозяйство, он должен ознакомиться с главными недугами, чтобы знать, как они лечатся, и какие меры нужно предпринять.
Фермер должен распознавать болезни по симптоматике и не допустить распространение болезни:
- Первое, на что нужно обратить внимание – высокая температура до 44 градусов, а норма для них 42 градуса. Она провоцирует сонливость, особи неактивна и сидит с опущенными крыльями.
- Слизистая краснеет, в носу и во рту присутствует слизь. Курица пытается очистить горло и поэтому издает звуки наподобие харканья. Пытается устранить клюв о наперение, поэтому тело грязное, а птица выглядит взъерошенной.
- Большинству вирусов могут сопутствовать понос и аппетит может отсутствовать, а иногда вовсе исчезает. Перья и пух у особи грязные.
- Болезни инфекционного характера важно вычислить заранее.
Неопытный птицевод может и не знать, что некоторые из заболеваний легко передаются людям, поэтому персонал на птицеферме может с легкостью стать переносчиком недуга.
Распространенные болезни
Пуллороз или по-другому еще тиф, распространен среди взрослых и молодых птиц. Болезнь возникает в ЖКТ. Микробы, которые вызывают данный недуг, легко передаются через воздух. У кур, которые заражены недугам, яйца также заражены.
Вначале недуг протекает в острой форме, но потом ослабляется и продолжение представлено в хронической форме. Симптоматика следующая:
- Особь мало движется.
- Не хочет питаться, а также есть диарея.
- Кал в жидком виде, светлый оттенок меняется на желтый.
- Учащается дыхание.
- Особи неактивны, быстро устают, падают.
- У взрослой особи тускнеют гребешок и серьги.
- Происходит полное истощение организма.
Чтобы диагноз был верным нужно применить устройство биологического характера, в состав которого входит пуллорный антиген. Птицевод ложен своевременно отреагировать не изменения в поведении птиц. Когда возникают первые симптомы, то несушки должны незамедлительно быть изолированы от других.
Все медикаменты можно приобрести в ветеринарской аптеке, также там предоставят консультацию. В качестве дополнения можно включить фуразолидон, как здоровым, так и больным.
В профилактических целях нужно следить за общим состояние птиц, заранее устранять больных особей. Должны соблюдаться санитарные и гигиенические правила. На постоянной основе должны проветриваться комнаты.
Птичья холера, которая распространяется на все разновидности птичек. Недуг провоцирует бактерия – пастерелла, которую тяжело устранить. Пастеррелы очень долго сохраняют жизнеспособность, находясь во трупах, жидкостях, пище и навозе. Переносят болезнь больные или только выздоровевшие грызуны или курицы.
Какие же признаки:
- Наблюдается вялость, неактивность.
- Высокая температура.
- Сопровождается диареей.
- Кал выходит в жидком виде или даже с кровью.
- Присутствует слизь, лапки опухают и кривятся.
- Серьги и гребень приобретают синий оттенок.
Как лечить болезни цыплят? Для терапии особей, которые страдают этой болезнью, необходимы сульфамидные средства. В жидкость и еду включают сульфаметазин. Птицам, которые болеют, нужно давать зеленые овощи и витаминные комплексы. Помещение и все оборудование должно регулярно дезинфицироваться.
Фермер должен истребить грызунов на участке и предотвратить доступ к поилкам и кормушкам. Больную особь рекомендуется умертвить. Здоровые особи прививаются сывороткой от холеры. Не забывайте, что недуг предается людям.
Паратиф, как и предыдущий недуг, может протекать в двух формах. Поражение происходит в основном у молодняка. Передача инфекции происходит через яйца зараженных особей, а также при контакте с больной. Если появляются первые признаки, то должны предприниматься меры по устранению и выздоровлению птиц.
Какая симптоматика такого недуга:
- Возникает вялость, курица малоподвижна.
- Ей трудно дышать, диарея в жидком виде и с пеной.
- У них нет желания есть, появляются опухлости на ступнях.
- Особь перестает расти.
В качестве терапии нужно им подавать фуразолидон на протяжении месяца. Он дается особям с жидкостью, также в одно время нужно давать стрептомицин. Курс должен повторяться, а пауза составляет 7-10 суток.
Что такое куриная оспа и как вылечить птицу самостоятельно
Зачастую кур поражает вирусное заболевание – оспа. Это высококонтагиозная инфекция, […]
Чем опасны куриные блохи, почему появляются и как с ними бороться
От нашествия куриных блох страдают крупные птичники и небольшие хозяйства. […]
Куры садятся на ноги: причина и лечение, выбор эффективной методики
Птицеводством успешно занимаются не только начинающие фермеры, но и профессионалы. […]