С тех пор, как на наших столах появился баклажан, польза […]
Баклажан

Баклажан – плод одноимённого растения семейства паслёновых.
В кулинарии он считается овощем, хотя с точки зрения ботаники это, как ни странно, ягода.
Выращивается во многих регионах с тёплым климатом.
Плоды используются для приготовления десятков различных блюд: баклажанов с чесноком, соте, баклажанной икры.
У хороших плодов отличные вкусовые качества, они очень популярны на кухне.
Польза их неоспорима, их рекомендуют употреблять для профилактики множества заболевания, в том числе сердечно-сосудистых.
Виды и сорта
Благодаря селекции в настоящее время выращиваются десятки сортов этого растения. Сорта отличаются цветом, формой, вкусовыми качествами. Например, они бывают тёмно-синие, красные, оранжевые, полосатые. Разнообразие форм также впечатляет – от классической продолговатой до шаровидной. Самыми популярными сортами в нашей стране считаются:
- Ротонда
- Альбатрос
- Чёрный красавец
- Лебединый (белого цвета)
- Фиолетовое чудо
Этот список можно пополнять очень долго. Каждый фермер подбирает сорт по своей земле, в зависимости от урожайности, климата и наличия средств.
Баклажан: польза и вред
Это очень полезный диетический продукт, который врачи рекомендуют при многих недугах. Однако он не лишён недостатков, как и любое другое растение.

Польза баклажана:
- Очень высокое содержание витаминов. Это настоящий витаминный «коктейль». В плодах есть калий, B, C, магний – вещества, очень полезные для сердца.
- Применение для профилактики болезней, особенно сердечно-сосудистых.
- Поддержка здоровья в пожилом возрасте. Врачи рекомендуют употреблять их регулярно, чтобы организм всегда находился в здоровом и бодром состоянии.
- Низкая калорийность. Поэтому они применяются в диетах с целью вылечиться или похудеть.
- Помогают отрегулировать цикл сна и бодрствования, повысить настроение.
- Улучшают самочувствие людей, которые перенесли инсульт.
Вред:
- Имеются противопоказания для употребления баклажанов. В основном их не стоит есть тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Как и в большинстве паслёновых, в перезрелых плодах накапливается соланин, опасный токсин, способный привести к сильному отравлению. Ни в коем случае не стоит есть баклажан с вялой на вид плодоножкой и слишком большим количество семян – это указывает на то, что он передержан.
Благодаря отменному вкусу и пользе этот овощ входит в число ценнейших культур.
Выращивание
Данные овощи-ягоды очень любят тепло. Поэтому в средних регионах России их невозможно вырастить нормальными без наличия теплиц. Любой заморозок, что для нашей страны не редкость, погубит весь урожай.

Почва должна быть лёгкой и с нейтральной кислотностью. Будет хорошо, если она богата органическими веществами. Перед тем, как высадить семена в почву, их необходимо прорастить. Для этого в специализированных магазинах продаются торфяные горшочки для рассады. Баклажан очень нежен, и неправильная посадка способна значительно уменьшить сбор овощей.
Самый оптимальный вариант – выращивать в теплице. Пошаговая инструкция:
- Перекопка почвы, удаление сорняков. После этого почву нужно пролить для удаления лишних удобрений – желательно повторить эту процедуру трижды.
- Вторым шагом будет обработка почвы для устранения бактерий. Существуют три способа: тепловой, химический и биологический. В первой случае земля обрабатывается горячим паром или проливается кипятком. Во втором почва перекладывается навозом. Химический метод – это использование сухой хлорной извести.
- После обработки вносятся удобрения. Для разных сортов баклажанов типы удобрения отличаются. Оптимальное средство – древесная зола, которую нужно вносить в расчёте 1 стакана на кв. метр.
- Рассада готовится в специальных горшочках. Когда ростки окрепнут, их высаживают в лунки глубиной до 20 см. В лунку нужно предварительно влить воду, примерно 2 литра на каждую.
- Формирование баклажана в теплице происходит достаточно быстро, если температура не более 28 градусов. Жару растения могут не перенести. Первый полив – через 5 дней после высадки.
- Баклажаны любят азотистые удобрения. 3 столовых ложки удобрения на 10 литров воды – самое лучшее соотношение.
- Снимать баклажаны необходимо тогда, когда они достигнут приемлемых для сорта размеров. Ни в коем случае нельзя их передерживать, чтобы не накапливался ядовитый соланин.
Кулинарные и оздоровительные свойства «синих» признаны всеми. Возможно, поэтому они так популярны на рынке. Каждая уважающая себя хозяйка умеет готовить множество блюд из этих прекрасных овощей. Но они очень нежные – за этой культурой требуется особенный уход, почти как за тропическим растением.
Поэтому перед тем, как начать готовить рассаду, нужно изучить все тонкости выращивания определённого сорта, чтобы получить качественный и большой урожай.
Несмотря на все трудности, заботливо ухоженные баклажаны обязательно порадуют своего хозяина нежной мякотью, прекрасным цветом и замечательным вкусом. Из них можно будет готовить не только свежие, но и консервированные блюда.
Формирование баклажан в теплице: полезные характеристики и вред овоща
По полезным характеристикам, которые присущи баклажанам, они не уступают ни […]
Баклажан: посадка и уход в открытом грунте, сорта
Немалое значение несет в себе также выполнение севооборота: взращивание баклажанов, […]