Капуста

Видовое разнообразие
Видовое разнообразие

Капуста – одно из самых популярных огородных растений.

Стоит только посмотреть на разнообразие её видов!

Здесь и белокочанная, и капуста брокколи, цветная, которую так любят дети, пекинская, известная также как китайский салат, и много-много других.

У каждого вида есть несколько сортов со своей агротехникой выращивания.

Это делает капусту не самой простой огородной культурой – надо учитывать и сроки посадки, и сроки созревания.

Ухода за ней нужно не очень много, но внимания она требует минимум раз в неделю. Нужно поливать, опрыскивать от вредителей и болезней, собирать гусениц, полоть, обрывать лишние листья. Рассаду нужно вовремя посадить. Такие виды капусты, как цветная и савойская, не слишком хорошо переносят холодные ночи.

Нужно правильно угадать время посадки, чтобы растения выросли и их не прихватило морозом. Впрочем, к любимой всеми белокочанной капусте это не относится – она может простоять до первых заморозков. Эту культуру убирают с огорода последней

Польза от капусты

В этой огородной культуре содержится большое количество витаминов, минеральных солей, чистой «природной» воды. Капуста – прекрасный продукт для диеты. Она очень низкокалорийна, но даёт ощущение сытости. Особенно если была хорошо приготовлена. Это незаменимый природный источник минералов:

  • Калия
  • Кальция
  • Магния
  • Железа
  • Фосфора
  • Цинка

В ней много различных витаминов – витамин C, A, B, PP, K, даже встречается витамин U.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

К сожалению, при классических термических способах приготовления большинство их разрушается.

Но если вы делаете квашеную капусту или капустный салат, то все витамины и полезные вещества сохранятся в первозданном виде, и их можно потреблять круглый год.

В старину время этот продукт спас немало человеческих жизней, и продолжает спасать по сей день.

Матросы в средние века отправлялись в плавание, питаясь преимущественно солониной – солёным мясом.

Так как в нём витаминов не было, они часто болели цингой. Единственным продуктом, который спасал от этого заболевания, была квашеная капуста. Она отлично хранилась в трюмах и переносила длительные путешествия по морю.

Однако и вред от капусты тоже есть. Она может вызывать повышение кислотности желудочного сока. Поэтому капусту нежелательно есть в большом количестве людям с язвенной болезнью, колитами, энтеритами. В этом разделе вы найдёте подробную информацию и как приготовить, и как использовать в диете, и как солить на зиму этот полезный продукт.

Разновидности

Капуста возделывается человеком давно. За всё время выращивания она приобрела много форм в результате селекции:

  • Белокочанная
  • Цветная
  • Краснокачанная
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская

И даже декоративная. Есть и другие виды, которые значительно реже выращиваются на приусадебных участках. Обо всех их можно прочитать в разделе о капусте.

Сорта

У капусты очень много разновидностей. Ещё больше сортов. Все их перечислить здесь не представляется возможным, но более подробная информация о каждом сорте в разделе есть. Сорта этого растения можно условно разделить на три вида:

  • Сорта для быстрого приготовления
  • Сорта для хранения
  • Сорта для квашения

Поскольку солят только белокочанную капусту, то последняя группа относится только к ней.

Также сорта делят по сроку созревания:

  • Раннеспелые
  • Среднеспелые
  • Позднеспелые

Раннеспелые быстро созревают, быстро дают необходимые после весеннего авитаминоза полезные вещества. Однако такая капуста даёт малый по весу урожай. Среднеспелые сорта по продуктивности намного выше. Такая капуста используется и на засолку, и на хранение.

Позднеспелые сорта выращиваются в двух целях: либо обеспечить самый большой прирост растений по массе, либо дольше всего продержать овощи на грядках, чтобы можно было их держать в погребе как можно дольше.

Агротехника рассады

Рассада капусты
Рассада капусты

В условиях России, Украины и Беларуси капусту выращивают рассадой, а затем пересаживают в открытый грунт.

Делают это в двух целях.

Во-первых, семена капусты достаточно мелкие и обычно имеют невысокую всхожесть.

Во-вторых, чаще всего климатические условия не позволяют выращивать растения сразу в открытом грунте.

Поэтому вначале сеют капусту на рассаду. Когда сажать семена – зависит от особенностей сорта и климатической зоны.

Обычный срок созревания среднеспелой капусты – около 90 дней. Сезон выращивания длится всего около 80 суток, так как весной нередко бывают заморозки, что сокращает время роста. В северных районах России он ещё меньше. Время, которое саженцы проведут на подоконнике в виде рассады – около 15 дней. После этого их надо либо переместить в отдельные горшочки из общего ящика, либо пикировать в парник.

В холодных условиях пересадка в укрытие на огороде предпочтительнее – это позволит освободить подоконник от ящиков и быстро пересадить капусту в грунт, когда это представится возможным.

Время начала роста растений без укрытия – с середины мая. Поэтому можно высадить семена в самом конце апреля. А проращивать начинают за пять дней до этого. После этого семена помещают в один большой ящик, поливают и ухаживают. Воды для них надо много. Потом их пересаживают в грунт, выбрав самые сильные ростки. Это верно для средней полосы России, большей части Украины и Беларуси. В самых холодных и тёплых районах агротехника рассады может быть иной.

Савойская капуста
Савойская капуста

Выращивание сильно зависит от вида капусты.

Цветная потребует меньше воды, более теплолюбива, любит удобрения.

Савойскую очень любят есть слизни, с этим надо бороться.

Кольраби вообще самая неприхотливая.

Пекинскую часто выращивают в теплицах круглый год, чтобы обеспечить семью зеленью или на продажу. Брокколи требует много подкормки во время роста.

Самая популярная у нас – белокочанная. У неё своя агротехника. Необходимо обильно поливать белокочанную капусту. Её любят есть слизни и гусеницы. Их нужно постоянно удалять, особенно во время завязывания кочанов. Иначе они будут гораздо меньше, если будут сразу повреждены. Также капусту надо полоть и подкармливать минеральными удобрениями.

Главный секрет крепких больших кочанов – вовремя оборвать «уши», особенно для крупных позднеспелых сортов. Чёрные капустные листья, которые формируются вокруг завязывающихся кочанов – это они и есть.

«Уши» не выкидывают. Они вместе с капустными кочанами идут на приготовление особого вида капустного крошева – серого. Из него потом варят особые щи. В народе их называют «серые». Такие щи отличаются по вкусу от обычных белых. Они более ядрёные, кислые. В них немного другой витаминно-минеральный состав. Подробно прочитать обо всех тонкостях агротехники вы можете в соответствующих разделах на сайте.

×