Потемневшая после варки картошка вызывает опасность у домохозяек и много […]
Картофель

Картофель – травянистое растение из рода пасленовых.
Семенная коробочка, стебли и сырые клубни растения являются ядовитыми для человеческого организма и некоторых видов животных.
Клубни употребляются в пищу после термической обработки.
Такая разная картошка
В этом разделе мы расскажем обо всех интересных фактах из истории картофеля, поделимся советами, как правильно ухаживать за растением и собрать богатый урожай.
Картофель в культуре древних индейцев считалась священной. Они поклонялись ей как живому божеству. А древние инки пользовались календарем, в котором мерилом времени был период, затраченный на варку этого овоща.
В Европу первые клубни завезли из Америки в 1551 году. Сначала это растение считали ужасным ядом. Потом, когда научились правильно готовить его плоды, использовали клубни, как лакомство. Только в 18 веке начали употреблять их в пищу как обычную ежедневную еду для себя и животных.
Современные селекционеры вывели много сортов картофеля и используют их зависимо от назначения. В разделе есть много полезной информации о видах растения и его использования.
Предназначение картофеля в промышленности:
- Кормовая картошка. Используется для переработки на пищу для животных, изготовления крахмала.
- Промышленный картофель. Сорта предназначены для приготовления пищи.
- Экзотические виды. Используются для производства кондитерских продуктов. Они обладают большим процентом сахара и не годятся для приготовления обычных блюд.
- Лечебный вид. Клубни предназначены для употребления в пищу диабетиками и больным, которые страдают от ожирения.
Информацию, как правильно выращивать эти сорта и чем они отличаются друг от друга, ищите в этом разделе.
Способы размножения картофеля

Несмотря на быстрое развитие эры технологий, как выращивать картошку знает каждый.
Весна у огородников ассоциируется с посадкой этого растения.
И важно не только бросить клубни в почву, а сделать это раньше соседей.
Выращивание большого урожая картофеля зависит не только от времени, но и от того, насколько правильно подобран сорт для конкретной местности и способа посадки.
Растение размножают несколькими способами:
- Вегетативно при помощи клубня. В землю высаживают целый клубень или его часть. Сорт сохраняет все характерные свойства, но при постоянной посадке, требует омоложения. Прорастают клубни при температуре почвы от +10 градусов.
- Ростками. Этот способ используют для омоложения сорта. Картофель проращивают, и когда на клубне появляются маленькие листики, срезают росток с пяткой кожуры. Высаживают ростки в емкость с торфом или плодородной почвой, накрывают пленкой. Растение быстро наращивает корневую систему, и за сезон дает урожай. Полученные клубни являются ценным посадочным материалом.
- Семенами размножают гибридные сорта промышленного назначения. Их особенность в том, что растение успешно плодоносить на протяжении 3-4 лет, а потом снижает интенсивность.
Два первых способа посадки необходимо усвоить всем огородникам, чтобы всегда быть с урожаем и высаживать в почву качественные клубни. Семенным размножением занимаются станции селекции, коллекционеры и большие агрохолдинги. Но в этом способе нет ничего сложного и можно поэкспериментировать в домашних условиях.
Особенности ухода за растением
Посадить картошку на огороде – это только начало ежегодной эпопеи. Чтобы осенью собрать урожай необходимо правильно ухаживать за всходами.

Правила ухода за посадками картофеля:
- При ранней посадке, необходимо укрыть грядки спанбодом или высоко окучивать, чтобы нежные всходы не повредили заморозки.
- Если картофель из семян выращивают, то молодую рассаду высаживают в открытый грунт после того, как установится плюсовая ночная температура
- Рыхление междурядий проводят каждую неделю, независимо от того, появились ростки из земли или нет. Почва должна дышать – это главное правило каждого огородника.
- Как только появятся первые всходы, ряды пропалывают от сорняков и рыхлят почву при помощи мотоблока или обычной тяпки. Через день растения окучивают. Процедуру проводят три раза, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням картофеля.
- Когда кусты достигнут в высоту 10 сантиметров, делают последнее высокое окучивание. После этого только выпалывают сорняки, и обрабатывают междурядья.
- Растение очень отзывчивое на удобрение. При внесении высокой дозы азота можно забыть об урожае. Чтоб не допустить ошибок, лучше использовать нитроаммофоску. Это удобрение предназначено для картофеля. Дозировка указа в инструкции.
Главным вредителем картофеля является колорадский жук. Бороться с ним трудно. В жаркое лето он за считанные часы может уничтожить огромную плантацию картофеля. В данном разделе подробно описано, как правильно бороться с вредителями и собрать экологически чистый урожай.
Для борьбы с вредителем используют:
- Химические препараты контактного действия. Насекомые гибнут после контакта с препаратом.
- Средства инсектицидного действия. Препарат проникает внутрь растения и поражает нервную систему вредителя. Он гибнет на протяжении нескольких дней, но за это время уже не приносит вред растению.
- Обработку клубней химическими препаратами перед посадкой. Этот способ используют на больших участках. Растения защищены от вредителей на протяжении всего сезона, но употреблять в пищу клубни безопасно только в августе. Для любителей молодой картошки с луком этот способ не подходит.
- Механическое уничтожение вредителей. Это ручная сборка при помощи специальных веников, которые стряхивают вредителей в емкость.
- Народные средства и органические препараты. Плюс этого способа в том, что растения не обрабатывают химическими средствами. Но есть и минусы: препараты эффективны только в том случае, если вредителей немного и нет дождя. После первого дождя обработку необходимо повторить. Их действие распространяется только на живые особи. Яйцекладки они не уничтожают.
В рубрике предоставлена информация не только о вредителях, но и о болезнях картофеля. Здесь можно прочитать о самых популярных и урожайных сортах и особенностях их выращивания.

Любите выращивать картофель необычными способами? Тогда вы попали по адресу. Мы расскажем, как вырастить картофель на балконе, поднятой грядке и в небольшом горшке. Советы рубрики помогут быстро и легко справиться с трудными заданиями и получить богатый урожай.
Сортовой картофель: урожайность с 1 сотки, практические рекомендации
Для того чтобы урожайность картофеля с 1 сотки увеличивалась ежегодно […]
От каких факторов зависит подготовка семян картофеля к посадке
Существует несколько самых популярных способов, в ходе которых проводится правильная […]
Подготовка картофеля к посадке весной, когда доставать на проращивание и как высаживать
Весной начинается подготовка картофеля к посадке, а когда доставать на […]
По каким правилам проходит посадка картофеля глазками, плюсы метода
Подготовке семян огородники уделяют много времени – заранее клубни перебирают, […]
Где лучше держать картофель: хранение в домашних условиях, их создание
Получение хорошего урожая из овощей и фруктов ставят перед заготовителями […]