Шерстные породы коз

Ангорская коза
Ангорская коза

В фермерских хозяйствах и на частных подворьях разводят множество пород коз, каждая из которых характеризуется по отдельным признакам.

В данной рубрике представлены материалы о шерстных породах коз.

От других видов шерстные породы коз отличаются структурой и длиной шерстяного покрова.

Выход шерсти от разведения этих животных в несколько раз больше.

Если в планах – заняться их разведением, то представленная в этом разделе информация будет очень полезной.

Шерстные породы коз

  • Шорстных коз разводят для получения ценного сырья – шерсти, мяса, козьего жира. Мясо животного имеет высокие показатели, оно незаменимо в диетическом питании.
  • Козы хорошо приспосабливаются в регионах сухого южного климата. Их можно встретить как в горных, так и степных местностях.
  • Средний настриг шерстяного покрова с годовалого животного до 2 кг, с возрастом эти показатели возрастают до 3, 5 кг.
  • Живой вес взрослой козочки достигает 30 кг, козла — 50 кг. Данные могут отличаться в зависимости от правильного питания, ухода, породы.
  • Шерстные по типу породы козочек обычно не доят. Они дают достаточно молока, чтобы выкормить приплод. У козы рождаются один-два козленка.
  • Качественные показатели по шерсти передаются по наследству от производителя. Поэтому крайне важно приобрести или взять для спаривания у других фермеров породистого самца.
  • Стригут шерстяные особи весной-осенью. Используют для этих целей машинки или ножницы. После стрижки они очень чувствительны к холоду.
  • Животные не переносят сырых помещений, хлев должен быть сухим, проветриваемым.
  • Для разведения потомства и улучшения породы, козочку случают с племенным самцом.
  • Многие крупные фермерские хозяйства страны начинали свое зарождение с разведения шерстных коз.

Описания пород, их особенности и виды

Рубрика заинтересует фермеров, которые решили разводить этот вид животных, но еще не определись с породой. Изучив все плюсы и минусы разновидностей, сделать выбор будет проще.

Козы на пастбище
Козы на пастбище

Козоводство наиболее развито в частных хозяйствах граждан. Породы коз различаются между собой по особенностям и строению шерстяного покрова. Чаще всего на фермерских подворьях встречаются:

  • Советская шерстная
  • Придонская шерстная
  • Ангорская порода
  • Горно-алтайская
  • Оренбургская коза

Последнее время шерстное козоводство набирает популярности. Это связанно с повышением цен на козью шерсть. Натуральное сырье востребовано на отечественном и мировом рынке. Особенности пород позволят сориентироваться при планировке их разведения, в пользу наиболее перспективных видов. Выбирать породы следует с учетом климатической зоны. Их содержание с экономической стороны считается выгодным. Однако таких показателей можно достигнуть благодаря правильному уходу. Рубрика познакомит читателей с особенностями каждого вида.

Выбирая шерстные породы коз, фото поможет наглядно познакомиться с их внешним видом:

  • Для пастбищного содержания в сельской местности подходят Горно-алтайские козочки и козлы. В отличие от других видов, они характеризуются более крепкой конституцией тела и хорошей приспособленностью к поиску пищи на пастбище. По качеству шерсти, она не уступает козьему пуху Оренбургской породы.
  • У Советских коз единственный недостаток — состав шерсти (неравномерные по толщине волоски).
  • Если сравнивать Придонскую козу с Оренбургской породой, по классификации они считаются наиболее ценными по пуховой продуктивности.

Особенность козьей шерсти — она хорошо распушивается, что придает вязаной продукции особенную мягкость. Для информации: средний выход сортовой пряжи составляет 66%. При стрижке животного получают шерсть, расчесывании — пух. Уход за удивительными этого вида животными довольно прибыльное занятие. О том, как правильно ухаживать за шерстными козочками, можно узнать из этого раздела.

Достоинства коз — шерсть и пух

Козья шерсть
Козья шерсть

Покров домашнего животного состоит из разных по структуре остевых и пуховых волос.

Остевой покров отличается прочностью, хорошо держит тепло.

Пуховой — более тонкий покров.

О качестве козьего пуха можно судить по оренбургским платкам.

Они практически не имеют веса, тонкие, пушистые, теплые. Разводя шерстяные породы коз можно на частном подворье организовать прибыльный бизнес.

Посвященный этой породе раздел знакомит читателей с особенностями выращивания наиболее приспособленных к домашнему или пастбищному содержанию. Помимо фотографий коз, здесь найдется масса полезной информации, как для опытных, так и начинающих заводчиков.

Разведение коз на шерсть выгодно для малого хозяйства — это отличное подспорье развивать фермерский бизнес с нуля. Выбор представленных в рубрике пород определит направленность, в которой следует развивать фермерство:

  • Шерсть домашнего рогатого скота ценится у закупщиков. В особенности это касается ангоры, кашемира.
  • Во многих селениях, вдали от городской суеты, можно наблюдать картину привязанной к колу козы, щиплющей травку. В теплое время года эти животные основную часть времени находятся на выпасе. Зимой их держат в теплых хлевах.
  • Козы по своей сути неприхотливые животные, при наличии теплой шерсти превосходно переносят зимние холода.

Зная тонкости их содержания, легко избежать ошибок, с которыми сталкиваются заводчики. Информация рубрики о шерстных козах подготовлена на основе отзывов и советов опытных фермеров.

×