Болезни овец

Овцы с ягнятами
Овцы с ягнятами

В настоящее время овцеводство переживает всплеск популярности.

Причем разведением этих домашних животных занимаются не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и рядовые граждане.

Это неудивительно, ведь данная отрасль имеет ряд преимуществ.

К ним можно отнести неприхотливость животных, их всеядность, способность переносить различные климатические условия.

Овцы быстро размножаются и не требуют большого количества воды.

Кроме мяса, с успехом используются шерсть и продукты, получаемые из их молока. Однако болезни овец способны вызвать массовый падеж поголовья и принести владельцу крупные финансовые потери.

Некоторые из них не поддаются лечению, поэтому немаловажное значение уделяется гигиене и профилактике. Данная рубрика посвящена наиболее распространенным недугам, поражающим этот мелкий рогатый скот.

Виды заболеваний и их классификация

Несмотря на свою неприхотливость, овцы и бараны, как и другие домашние животные, сталкиваются с заболеваниями различной этиологии. В основном этому подвержены молодые и ослабленные животные. В случае  инфекционной природы, заболевание может охватить все поголовье, и повлечь самые печальные последствия. Ветеринары предлагают следующую классификацию:

  • Незаразные болезни.
  • Вызываемые микроорганизмами.
  • Недуги, причинами которых являются паразиты.

Подверженность молодых и взрослых животных незаразным заболеваниям, в огромной степени зависит от условий содержания, кормления и своевременного принятия мер по выявлению больных овец и баранов. Особенно тщательного ухода требуют ягнята, в силу слабости организма и несовершенства иммунной и пищеварительной системы.

Вакцинация овец
Вакцинация овец

Именно эта категория овец страдает от отравлений плохой пищей и ядовитыми растениями.

Некоторые болезни напрямую зависят от качества кормов и наличия в пище необходимых витаминов и минералов.

Прогноз лечения при безоарной и беломышечной болезнях – неблагоприятный.

Самой распространенным недугом из первой группы является пневмония. Основными причинами могут служить переохлаждение, скученность овец и сквозняки.

Заболевшие (в основном молодые животные) начинают кашлять, тяжело дышать и отказываться от пищи. Иногда значительно повышается температура (до 42 градусов). Лечение проводится антибиотиками, и в случае своевременного принятия мер заканчивается успешно.

Инфекционные болезни, лечение и прогноз

Заражение вызывают бактерии и вирусы. В данном случае болезни овец и их симптомы лечение зависят от этиологии микроорганизмов. Некоторые из них неизлечимы и ведут к смерти животного. Единственным способом предотвратить данные нежелательные последствия, является вакцинация:

  • Брадзот вызывается аэробной палочкой, токсины которой вызывают острейшее отравление. Недуг не щадит овец всех возрастов, приводя к судорогам, нарушению двигательных функций и последующей гибели. Развитие молниеносное и скоротечное. Заболевание не лечится, единственная мера профилактики, – вакцинация ягнят.
  • Оспа овец чрезвычайно заразная болезнь, приводящая порой к гибели всего стада. Наиболее подвержены тонкорунные породы. Характеризуется лихорадкой, выпадением шерсти, коньюктивитом, истощением и специфическими язвами. Больное животное необходимо срочно изолировать, чтобы не допустить эпидемии. Антибактериальная терапия не всегда эффективна. Болезнь не опасна для человека.
  • Листериоз вызывают одноименные микроорганизмы, живущие в почве и попадающие к животному через корма. Заболевание отличается повышенной летальностью, достигающей 100% при нервной форме. Расстройства опорно-двигательной системы, в дальнейшем приводят к судорогам и параличам. Благодарю устойчивости листерий, овцы могут заразится в любое время года. Существует возможность передачи болезни человеку.
  • При агалактии и инфекционной мастите, воспаляется вымя. Образуется гной, сыпь, повышается температура тела, прекращается выделение молока. Вызываются микоплазмами и стафилококками, которые устойчивы к большинству видов антибиотиков. Поэтому смертность животных может достигать 50 процентов. Основной причиной летального исхода становится заражение крови. В некоторых случаях помогает хирургическое удаление вымени.

Кроме этого, животные подвержены таким заболеваниям как бешенство,  бруцеллез, дизентерия. В первых двух случаях существует серьезная опасность заражения для человека. В отдельный ряд можно поставить недуги, вызывающие аборты и рождение мертвого потомства у овцематок. Так кампилобактериоз вызывается микроорганизмами, кетоз же вызван несбалансированным питанием и нарушением белкового обмена.

Паразитарные болезни

Заражение из открытого водоема
Заражение из открытого водоема

К данной группе относят болезни овец болезни овцематок, развитие которых вызвано попаданием в организм паразитирующих организмов.

Причины заражения различны: через воду, пищу или от другого животного.

Развиваясь длительный период, данные заболевания ведут к ослаблению овец, нарушению воспроизводства. 

При отсутствии должных мер – могут приводить к летальному исходу:

  • Энцефалит овец имеет аналогичную человеку природу заражения. Вирус предается при укусе клеща, приводит к лихорадке, слабости и поражению нервной системы. Большинство выздоравливает самостоятельно, однако прогноз для ягнят и ослабленных животных обычно неблагоприятный. Профилактика заключается в обработке шерсти специальными составами, особенно в эндемичных регионах страны.
  • Мелафогоз – болезнь характерная только для овец и коз. Вызывается овечьей кровосоской. Эта муха откладывает личинки на теле животного, и сама питается его кровью. Все эти факторы вызывают зуд, дерматиты, замедляют рост шерстяного покрова. В течение короткого периода может пострадать все поголовье, ввиду привычки овец к скученности. Лечение заключается в обработке больных животных специальными составами.
  • Гельминтозы – подгруппа заболеваний, которых объединяет наличие глистов, паразитирующих во внутренних органах (печени, легких, кишечнике и т.д.). Главными факторами, приводящими к заражению, можно считать неудовлетворительное содержание животных. Через непродолжительное время после попадания личинок паразитов, появляются характерные признаки: истощение, падение аппетита, диарея и потеря шерсти.

Лечение назначается специалистом, после определения этиологии заболевания. Обычно это прием противогельминтозных препаратов вместе с пищей. Существует ряд болезней, при которых паразиты поражают и другие органы животных.

Так эхиноккокоз проявляется в легких и печени, фасциолез в желчевыводящих путях, ценуроз в мозге, пироплазмоз в крови и почках животного.

Признаки различных заболеваний могут быть очень схожи. Поэтому даже опытному владельцу, в случае выявления неадекватного поведения животного, следуют незамедлительно обращаться за помощью к специалисту. Своевременные ветеринарные мероприятия помогут не только назначить правильное лечение, но и исключить возможность эпидемии.

В настоящее время выведены породы овец устойчивые к различным группам болезней, что явилось результатом грамотной селекционной работы и отбора генетической составляющей животных из разных регионов мира.

×