Получение не только мяса и шкурок, но и ценного пуха […]
Пуховые кролики

Кролиководство – это одно из самых выгодных направлений в животноводстве.
При должном уходе за своими «подопечными», фермер, как вы, наверное, помните, получает «не только ценный мех», но и «3-4 кг. диетического, легкоусвояемого мяса».
Выгодно отличает кроликов и то, что их можно держать в рамках небольшого приусадебного хозяйства, при этом, забота о них не требует больших финансовых затрат.
Во всяком случае, решив заняться разведением этих животных, в первую очередь, необходимо определиться с целью, которую хочется достигнуть. Если во главе угла стоит качественный пух, мясо и прекрасные шкурки, то пуховые кролики – идеальный вариант.
Данный материал позволит составить представление об основных нюансах содержания кроликов этого вида, в частности – как их разводить, как за ними ухаживать и каких результатов ожидать.
Описание породы
Современные пуховые кролики были выведены на территории России в прошлом веке, путем скрещивания ангорской породы и белого великана. Среди своих сородичей они выделяются разнообразием шерстяного окраса и хорошей приспособленностью к местному климату.

Эти животные обладают крепким, укороченным туловищем среднего размера, крупной головой и короткими ушами, у отдельных особей оканчивающимися небольшими кисточками.
Шерсть пуховых кроликов может достигать 15 сантиметров и обладает превосходным качеством.
До 90% меха составляет пух, которому присущи легкость, тонкость, ворсистость и глянцевый лоск.
Самый распространенный вариант окраса – белый, но допускаются сизый, черный и серый цвета. В среднем, от одной особи можно получить 400-500гр. пуха в год, причем у отдельных животных этот показатель может доходить до 1 кг. Примечательно, что кроличий пух не сбивается в комки, а также, в нем отсутствует жиропот, что позволяет использовать шерсть сразу после снятия с животного.
Масса взрослого представителя этой породы варьируется в пределах от 2 до 4,5 кг. Продолжительность жизни составляет около 5 лет, но при содержании кроликов в закрытом помещении и должном уходе, этот показатель может увеличиться на 2 года.
Разведение
Если в ваших планах появились пуховые кролики, разведение этих животных вынудит определиться, на что именно следует сделать упор в рамках хозяйства: будет это производство пуха или производства пуха и мяса? И в том и в другом случае есть свои рекомендации и нюансы:
- Производство пуха. Если производство мяса не является приоритетным направлением, ресурсы, затрачиваемые на разведение пуховых кроликов, могут быть существенно сэкономлены. Для получения качественного пуха необходимо разделить племенных самок: 70% должны содержаться исключительно в качестве пухоносов, задача воспроизведения потомства ляжет на оставшиеся 30%. Лучшая часть молодняка заменит старых и больных сородичей, а с менее качественного приплода – дважды снимают пух и затем забивают на мясо.
- Производство мяса и пуха. Этот способ больше подходит для средних и крупных фермерских хозяйств. Здесь придется быть готовым увеличить издержки на корм и большее количество отдельных клеток. Отличается он тем, что все половозрастные самки используются как для продолжения потомства, так и для получения пуха, валовый сбор которого значительно выше, нежели в первом случае.
- На племя также отбирают крольчат, имеющих густую оброслость при средней или малой остистости мехового покрова. Длина волоса должна быть не менее 5 см., а окрас шерсти – типичным для породы.
Содержание и уход
Пуховые кролики, уход за которыми требуется постоянный, подвержены тепловым ударам и они сложно переносят жару. Особенно восприимчивы к высокой температуре беременные самки и крольчата.

Молодняк можно держать группами до 4 особей в стандартной клетке, рассчитанной на взрослое животное, или до 15 особей в рамках крытого вольера.
Для совместного проживания отбираются крольчата, одинаковые по половозрастному признаку.
Если вы заметили, что среди них есть склонный к дракам собрат, его необходимо изолировать в отдельную клеть.
В холодное время года дно клетки необходимо утеплить подстилкой, в качестве которой оптимально подойдет крупная, мягкая солома.
А вот торф и сено здесь не годятся: их использование может способствовать порче ценного пуха. До наступления холодов утеплитель кладется только к беременным самкам примерно за неделю до окрола.
Питание
Следите за тем, чтобы питание ваших чудо-грызунов было сбалансированным и содержало достаточное количество необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Разновидность корма и его состав влияют на плодовитость и развитие кроликов.
Если кормить животных слишком интенсивно, или же наоборот, свести их питание к минимуму, будьте готовы, что на выходе вы получите некачественное мясо и шкурки. Составляя меню для племени, обязательно учитывайте их физическое состояние, сезон и, собственно, ваши ожидания от конкретной особи (пух, мясо, окрол).
Взрослым самкам и самцам-пухоносам подойдет рацион мясных кроликов, при условии, что он будет увеличен на 10-15%, т.е., около 170-200 г. кормовых единиц и примерно 20 г. перевариваемого протеина в сутки. Для кроликов подойдут такие корма с высоким содержанием белка, как: жмых, бобовые, мясо-костная мука (из расчета 3 г. на голову в сутки).
Учтите, что без достаточного количества протеина ожидать значительной пуховой производительности не стоит. Кроме того, в суточный рацион кролика должна входить поваренная соль (1-1,5 г).
Что касается молодняка, то их дневное меню и норма полностью соответствует пищевым нормам крольчат меховых пород.
В качестве заключения можно лишь повторить о том, что разведение пухового кролика – весьма перспективное направление, особенно, если вам удастся найти рынок сбыта и для пуха и для мяса.
Пуховые кролики: разведение и уход
Кролиководство – очень выгодное и прибыльное хозяйство, так как конкуренция […]