Беломышечная болезнь ягнят относится к незаразным внутренним заболеваниям, которые за […]
Ягнята
Показатель здоровья сельскохозяйственных животных – вес при рождении. Ягнята не исключение.

От веса и ухода за новорожденными зависит прирост поголовья, качество продукции. Подробнее о них представлены материалы в этом разделе.
От чего зависит вес
Живой вес молочного ягненка зависит от:
- Породы. Допустим, ягненок романовской породы имеет большую массу, чем молодняк другой породы.
- Количества ягнят в приплоде. Овцы могут принести до трех малышей, а выкормить ей сложно даже двух. Ягнята не получают нужного количества материнского молока и прирост в весе маленький.
- Пола. Баранчики намного крупнее ярочек.
- Возраста овцы. Чем старше матка, тем крупнее у не приплод.
- Условий откорма. Если овцу в момент суягности хорошо, вволю кормить, то ягненок родится большего веса.
Именно вес ягнят при рождении дает отправную точку дальнейшему росту, развитию молодняка. Большие ягнята быстрее растут. Половое созревание наступает раньше. К тому времени как ягнят отнимают от матери – у них уже достаточный вес, они легко переживают смену рациона.
Как ухаживать за молодняком
Уход можно разбить на два этапа:
- содержание молочных ягнят (фото), которые питаются молоком матки
- выращивание ягнят отъемышей
На первой неделе жизни, для ягненка самой приемлемой пищей, которую хорошо принимает его желудок, является молоко. Подкормку к питанию добавляют только после десяти дней жизни новорожденного, не раньше.
Обратите внимание, чтобы молодняк прибавлял в весе до 1 кг, ему нужно употребить 5 литров молока, для кормящей овцы это немало.
Почему к концу второй недели со дня рождения ягненка необходимо начать подкармливать? Ответ лежит в свойстве выработки молока у овцы. Каждый день, с момента окота, молока вырабатывается меньше, а ягнята быстро растут.

Когда ягненку исполняется месяц, он должен получать 50 грамм корма в сутки Постепенно увеличивая ту норму, к моменту отъема эту норму увеличивают до 300 грамм. Подкормка может быть разнообразная, например:
- ячмень
- кукуруза
- овес
- сено
- силос
- горох
Все эти ингредиенты дают в дробленом виде. Если ягнят выращивают в летний период, то для подкормки хорошо подходит подножный корм.
Выращивание искусственным способом возможно при соблюдении некоторых правил:
- Ягнятам нужно достаточное количество молозива, поэтому желательно первые два-три дня, кормить ягнят используя овцематок -кормилиц.
- Выращивать нужно в теплом хлеву. Каждый ягненок должен находиться в отдельном загоне.
- Обычно ягненка не кормят 12 часов, чтобы он проголодался, так проще будет приучить его к соске.
- Поить ягнят нужно только свежеприготовленным заменителем молока овец. Смесь разводится 1:5. Одна часть смеси, 5 частей воды. Вводить в рацион подкормку из комбикормов нужно в том же возрасте, что и при обычном вскармливании.
Как выращивать ягнят
Существует два способа выращивания молодняка в овцеводстве:
- сакманный
- кошарно-базовый
Первый способ применяется в случаях, когда ягнение происходит весной. Сакман – это группы овец с ягнятами, которые формируют за день до окота, отделяя их от общего стада. В сакмане должно находиться по 10 маток с ягнятами, это хорошо сказывается на кормлении и результаты сохранения молодняка намного выше.

Через 10 суток после окота, малочисленные сакманы сдваивают. Процесс соединения сакманов производят каждую неделю. В сакмане должны находиться только те овцы, молодняк у которых одного возраста:
- Сакманный метод – способ вырастить ягнят целой партией. Первоначально сакман находится в тепляке, к моменту отъема молодняка, сакман переводится в загон, а на его место приходит другая партия котных маток. Нужно следить, чтобы каждый ягненок в сакмане получал нужную норму молока в сутки. Если ягнята содержаться отдельно, то кормление происходит каждые два часа в течение суток.
- Второй метод кошарно-базовый – он подразумевает содержание ягнят в кошаре в течение 20 суток, при этом овцы выгоняются на пастбище без молодняка. Сам уход состоит в том, что утром маток загоняют в кошару для кормления, потом их гонят на самое ближайшее пастбище. Каждые два часа маток пригоняют для кормления ягнят.
Этот метод имеет большое количество преимуществ:
- Ягнята в течение 20 дней содержаться в тепляке, где нет сквозняков, холода и дождя. Как только матки выгоняются на пастбище, у ягнят меняется подстилка.
- Кормление происходит через равное время. Контроль, который можно осуществлять, позволяет сразу выявлять голодных ягнят, и начинают их подкармливать искусственно. Есть матки, которые не подпускают свое потомство к вымени.
- Ягнята, особенно совсем маленькие, едят землю – это приводит к болезням и смерти. Кошара полностью исключает этот момент. Кроме этого, когда ягнята находятся отдельно от взрослых животных, их легко подкармливать, не боясь того, что овцы отберут корм у молодняка.
- Маток следует пасти на самых богатых пастбищах, при этом в утреннее и вечернее время стоит давать маткам комбикорма, для улучшения качества молока.
- В ночное время молодняк содержится с матками в одном загоне.
Как видим, нет особой сложности в выращивании ягнят, купить которых можно в любом фермерском хозяйстве. Начинающим фермерам можно дать совет: не нужно начинать разведение с большого поголовья, есть вероятность, что по незнанию и отсутствию опыта можно потерять молодняк. Начинать лучше с 5 самок и одного барана. При надлежащем уходе за год поголовье увеличится вдвое.
Уход за ягнятами: выращиваем потомство с успехом
Для создания полноценного подворья выращивание потомства имеет огромное значение. В […]
Ягнята: это большая ответственность: постепенное изменение рациона
На фермеров иногда ложатся заботы о выращивании малышей без маток. […]