Одной из наиболее скороспелой отраслью животноводства является свиноводство. Это стало […]
Сальные породы свиней
По своей физиологии, сальные породы свиней имеют отличия от мясного поколения и универсального, небольшой интенсивностью в росте мышц.

С развитием у животных, наступает раннее жирообразование, образует, кроме сала, увеличение общего веса с массивностью туловища и окороков.
В разделе предоставлена информация:
- О характерных особенностях породы
- Какие разновидности наиболее популярны у заводчиков
- Описание внешнего вида животных
- Способности к размножению
- Наличие материнских инстинктов
- Требования к содержанию и кормам
Характерные особенности
Быстрое отложение жиров является отличительной особенностью породы и разнится от своих несальных сородичей. По габаритам эти животные более объемны, грудь в окружности приравнивается к их общей длине.
Свиньи обладают большой головой, размещенной на короткой и толстой шее, у них мощные щеки и уши с развитой грудиной и массивной спиной. Имеются крепкие, но короткие ножки с торсом, покрытым густой, мягкой растительностью.
Если за животными хорошо ухаживают, они отвечают увеличением своей скороспелости, с активным ростом и набором в весе.
Какие виды имеют большую популярность
Представляют сальные породы свиней и их характеристика является яркой чертой данных особей это миргородские, выведенные полтавчанами. Селекционеры брали для скрещивания крупные экземпляры бекширских и темворсов.

Они получили широкое распространение по районам России и Украины благодаря своим свойствам:
- легкой приспосабливаемостью к разной погоде
- неприхотливостью
- высокой жизнеспособностью
- хорошей стрессоустойчивостью
Востребованность в разведении именно этой породы у животноводов наблюдается из-за большой продуктивности свиноматок с приплодом доходящем до 10 малышей. Мамаши обладают чрезвычайной заботливостью, что повышает выживаемость молодняка.
Внешний вид наблюдается следующий:
- цвет шерстного, густого покрова черный, с примесью рыжеватых или красных оттенков
- торс крепкий в виде бочонка
- длинная спина у широкого тела
- туловище пропорциональное с крупной головой
- уши торчат
- маленькие ноги
- вес хряка достигает 300 кг, свинки весят меньше приблизительно на 50 кг
Многие заводчики предпочитают выращивать сальную породность. Выгодно сдавать их на мясокомбинаты живым весом.
Востребованность в сальных англичанках
Большую известность получили сальные породы свиней, описание которых впервые произошло в Англии. Их современницы тоже прошли через селекцию, в результате получились крупные черные особи.
Они отличаются:
- быстрым набором в весе
- скороспелостью
- многоплодием
- вкусовыми качествами исходных продуктов
При соответствующем уходе, правильной кормежке, кабаны весят до 360 кг, свинки – 260 кг. Женские особи возмещают свой уменьшенный вес необычайной плодовитостью, они могут принести за раз до 15 поросят. Они некапризны к содержанию, заботливые мамаши, обладают хорошей адаптацией к климату.
Внешний вид по описанию соответствует наличию:
- большой головы
- широкой грудины
- длинной спине
- черной щетине
- коротким ногам
Появившись в Европе в 40-х годах, черные свинки быстро распространились, благодаря вкусному мясу и большим количеством сальных пластов.
Распространенность рябых животных
Эта порода была выведена Херсонскими селекционерами из пород:
- Мангалицких
- Бекширских
- Степных белых
Скрещивание привело к новой, более продуктивной породе, унаследовав хорошую устойчивость к перемене климатических условий. Свиньи относятся к сальным породам, но у них достаточный и мясной выход. По окраске они рябые с полосами черными, светлыми, рыжими.
Кабаны в живом весе имеют до 345 кг, у свинок вес достигает 235 кг. Они многоплодные, с присутствием материнских инстинктов. Наблюдаются заботливые мамы, с тщательной опекой над своими детенышами.
Благодаря своей высокой молочности у них практически нет падежей молодняка. Особи со средней головой, широкой спиной и значительным обхватом груди, выделяются своей внушительностью.
Шерстные экземпляры
Из Венгрии произошло распространение мангалицких свиней. Отличительной особенностью такой породы длина шерстного покрова с завитками на концах. Они продуктивные, обладают большим выходом сала и мяса. Но в нашей стране не получили широкой популярности, возможно заводчиков отпугивает экзотичность их вида.

Для увеличения роста в весе требуют хорошего откорма и содержания. Самцы достигают весомость чуть больше 300 кг., в 10 месяцев молодняк вырастает с весом до 200 кг. Перватки, самки оплодотворяются тоже в этом возрасте и первый выводок маленький, всего по 5 малышей. Последующие опоросы набирают обороты и равны 12 и более поросят.
Мангалицкие животные выносливы, с хорошей памятью. Они способны самостоятельно пастись семействами на пастбищах и возвращаться в свинарник. У них хороший аппетит с особой иммунной системой.
Благодаря этому венгерские выходцы хорошо выживают без прививок и заболеваний. У них средний размер и наличие различных окрасок волнистой шерсти.
Свиньи любой породы любят хорошо поесть, составленный правильный рацион, богатый белками, витаминными добавками, приведет к хорошему весовому росту, наращиванию сальных отложений, вкусному мясу. Каждое существо требует заботы, ухода, тогда они отплатят благодарностью в виде большой производительности.
Венгерская мангалица: описание породы, советы по разведению и уходу
Не часто на фермерских подворьях можно увидеть свиней достаточно экзотической […]
Чем черная порода свиней отличается от остальных и как правильно ее содержать
Одомашненная свинья появилась более 70 веков назад. Мало кто из […]
Кемеровская порода свиней: описание и общая информация
Не секрет, что для продуктивного выращивания свиней лучше всего использовать […]
Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода
Белорусская черно-пестрая порода свиней – это высокопродуктивная, многоплодная, выносливая и […]
Мейшан: порода свиней для любителей сала, ливера и мраморного мяса
Мейшаны относятся к одним из самых древних пород свиней, сохранивших […]