В задачу каждого земледельца входит не только добиться хорошей урожайности […]
Свекла
Свёклу относят к двухлетним растениям, представляющим семейство маревых, или лебедевых.

Это растение давно известно своими полезными свойствами, благодаря чему его используют для лечения множества заболеваний.
В чём польза данной рубрики
- Здесь вы узнаете всё, что касается свёклы. Не только самого растения и ухода за ним, но и полезных свойствах, возможном использовании в быту.
- Описание растения даст понять, способно ли оно будет вырасти на том или ином участке. Кроме того, станет легче определиться с тем, какая именно разновидность свёклы будет расти лучше. И какие нюансы надо учитывать для своего конкретного региона.
- Наконец, в данном разделе рассказано о том, как надо ухаживать за свёклой, чтобы добиться максимального урожая.
О выращивании свёклы

- Начинаем с выбора почвы. Для свёклы оптимальным вариантом будут чернозёмы и торфяники, обладающие достаточной глубиной, рыхлостью. Важно, чтобы они были достаточно плодородными. Свёкла страдает от физиологических заболеваний, если реакция почвенного раствора будет щёлочной, либо кислой. После этого овощ непригоден для длительного хранения.
- Работаем с удобрением. После того, как будет внесено удобрение, растение можно высаживать минимум через два года. Азотные минеральные растворы в большом количестве использовать не рекомендуется. Иначе корнеплоды будут страдать от уродливости и растрескивания, появления пустот, увеличения общего количества нитратов и азота. Повышенное количество азота необходимо только в момент начала вегетации. После этого растению необходим калий. Он способствует повышению устойчивости к болезням. А вот фосфор свёкла должна потреблять равномерно, на протяжении всего времени ухода. Что касается микроэлементов, то сахарная свёкла не может обойтись без йода. Смесь хлористого калия с гранулированным суперфосфатом и мочевиной можно использовать для подкормки, если растение развивается слабо. После этого достаточно регулярно поливать основу. Зола способна стать отличной альтернативой обычным удобрениям.
- Как действовать во время посева. Если предварительно семена замочены, то дальнейший посев осуществляется только во влажной почве. Минимальная глубина заделки – 2-3 сантиметра. Если же посев чистый, то рядки размещают в виде лент, через каждые три-четыре десятка сантиметров. Между строчками надо оставлять по 20-25 сантиметров. Допустимо использование широких бороздок до 8-10 сантиметров. Они располагаются на расстоянии до 17-22 сантиметров.
- О влажности, правилах полива. Кормовая свёкла не переживает излишнего переувлажнения. Вместе с тем, она предъявляет серьёзные требования к поливу. Мякоть корнеплодов будет грубеть, если оставить их без внимания в жаркое время года. Это касается даже качественных растений. При этом уровень и качество корнеплодов снижаются в случае переувлажнения.
Как добиться успеха
- Свёкла относится к так называемым растениям с длинным днём. Окраска корнеплодов приобретёт более интенсивный оттенок, если размещать их на участках с хорошим освещением.
- В самом начале на посевах появляется большое количество цветухи. Это происходит, когда длинный день сочетается с низкими температурами. В такой ситуации корнеплоды плохо хранятся, они теряют нормальную структуру.
- Хорошая аэрация необходима для плодов в первое время. Для этого проводят междурядную обработку. Одновременно ведётся прореживание растений на 2-4 сантиметра. Потом идёт второе прореживание, на десять сантиметров. В конце июля это мероприятие сопровождается выборочной уборкой. Оставляют только растения, способные сохранить урожай.
- Убирают растения перед тем, как наступят заморозки.
Урожай и его хранение
Корнеплоды будут плохо храниться, если они попадают под заморозки в поле. Ботву надо не обрезать, а открутить перед тем, как поместить овощи на хранение. Если есть ранки, то они подсушиваются на воздухе. Надо провести сортировку, отделив больные корнеплоды и другие разновидности, которые не подходят по своим свойствам.

Укладка внутрь чистых сухих ящиков происходит сразу в поле. Тогда кожица не будет лишний раз травмироваться. Главное – не обрезать корень, который составляет стержень. Порошок мела или припудренная древесная зола помогут защититься от развития мелких организмов и поражающих заболеваний.
Корнеплоды с диаметром до десяти сантиметров сохраняются с наибольшей вероятностью. А вот более крупные уже не дадут таких результатов. Они обычно дают низкие показания по качеству мякоти и вкуса. Кроме того, свёкла таких разновидностей получается более волокнистой. А срез покажет более светлую основу, чем положено по норме.
Из других факторов на свёклу может влиять повышенная температура в окружающей среде. Особенно это касается начального периода хранения. Потому надо сразу охладить помещение, где будет находиться то, что дало растение. Для этого используют активную вентиляцию. Оптимальный показатель равен 1-2 градусам. Влажность воздуха тоже постоянно должна сохранять высокий уровень, не меньше 85-95 процентов.
Некоторые особенности выращивания зависят от того, какой сорт свёклы выбран в том или ином случае. Зато польза от этого продукта не меняется. Он так же полезен практически любых внутренних органов у людей. Особенно, для сердечно-сосудистой системы. Потому актуально иметь этот овощ при себе круглый год, в любой месяц.
Чем привлекает потребителей столовая свекла, полезные свойства и недостатки продукта
Вкусная, насыщенная витаминами столовая свекла, полезные свойства которой намного перевешивают […]
Подробная инструкция: как правильно выращивать свеклу в открытом грунте
Свёкла занимает особое место в нашем рационе. Попробуем разобраться, как […]
Свекла рассадой: когда сажать и что нужно об этом знать
Вырастить свеклу не такое трудное занятие и выполняется несколькими вариантами. […]