Этих грациозных птиц вывели в Мексике приблизительно 1000 лет тому. […]
Уход за индюками

Уход за индюками процесс хоть и хлопотный, но приносящий много удовольствия.
Индюшка самая большая по размеру птица, выращиваемая в подсобном хозяйстве.
Чтобы добиться хорошего результата стоит ознакомиться с материалами рубрики о том, какой уход нужен птице, какие условия для содержания нужно создать, чем её кормить.
Условия содержания индеек
Уход за индюками в домашних условиях включает в себя несколько важных этапов. И первый из них – разведение стада.

Для начала приобретают молодняк птицы.
Брать лучше индюшат в возрасте 3-4 месяца.
Они крепкие, подверженность болезням сведена к минимуму, с устоявшимся режимом питания.
Хотя индюк и неприхотливая в содержании птица, но птенцы вылупливаются очень слабыми.
Первые три дня они практически беспомощны и существует большая вероятность их гибели. Новичку вряд ли удастся сберечь все поголовье.
Покупать индюков лучше в конце зимы. В этом случае к лету они окрепнут и смогут питаться на выгулах. Для начала рекомендуется взять самца и четырёх самок. Предпочтительнее разводить мясные породы индеек.
С появлением стада с взрослыми самками и самцом можно разводить молодняк дома. В стаде на одного самца должно быть до десяти самок. Такое соотношение обеспечивает нормальную производительность самца.
Высиживает яйца индюшка 28 суток. Насаживают её весной, с количеством яиц, которые полностью покрыты индюшкой. Устраивая гнездо, на дно укладывают грунт, затем слой соломы. Рядом с гнездом устанавливают кормушку.
Обустройство места содержания
Индюку для проживания необходимо просторное помещение. То же касается и выгула. Индейке необходимо много двигаться во избежание чрезмерного ожирения:
- По расчетам на одного взрослого индюка необходимо иметь один квадратный метр площади. Из этого показателя и надо исходить при выборе территории под выгул. Идеальным местом для пастбища являются пустыри и старые садовые участки.
- Устраивая птичник, особое внимание уделяют полу. Он должен быть без шероховатостей, ровным и теплым.
- Кормушку делают стандартную. Ширина – 30 см и глубина 15 см. Ограничений по длине нет. Лучше сделать её в форме корыта. Обязательно нужно следить за чистотой поилки. Лучше накрыть её сеткой, чтобы не допускать загрязнения.
- В птичнике для поступления солнечного света и тепла обустраивают окна. Обустраивают места для насеста и размещают ванны с золой.
- Насест размещают в теплом, защищенном от сквозняков месте, на высоте 80 см. Для устройства насеста берут бруски 8х8 см и размещают их на 70 см друг от друга. При строительстве клеток рассчитывают их длину не меньше 45 см.
- Насест оббивают и утепляют многослойным материалом. Первый слой – клеенчатая ткань. Затем утепляют картоном или старыми газетами. И верхний слой это мешковина. Все поверхности делают гладкими без шероховатостей.
- Желательно чтобы в птичнике было освещение. Зимой с его помощью можно и согревать птиц. Не стоит забывать и о ванной с золой или мелким гравием.
Кормление домашних индеек

Самым сложным в выращивании индеек является присмотр за молодняком:
- Птенцов содержат в сухом и теплом месте. Сначала может пригодиться и картонная коробка. Рекомендуемая температура близко 36 градусов. Индюшатам нужно освещение круглые сутки.
- Вначале птенцам дают корм 8 раз в сутки. Кормят сухой крупой перемешанной со сваренным яйцом. Через какое-то время (несколько дней) в корм начинают добавлять порубленную зелень (крапива, салат, капуста, клевер). Такого режима питания придерживаются весь первый месяц.
- В корм добавляют витамины и минералы для оптимального роста.
- Наседка водит птенцов до 8 недель. Потом индюшат переводят на самостоятельное содержание.
- Для развития взрослых индюков важно сбалансированное питание. Это достигается путем комбинированием кормов. Поочередно индеек кормят зерном, зеленью и мешанками.
- На протяжении всего теплого сезона индейки находятся на пастбищах, и получают необходимые витамины, поедая траву, насекомых, личинок.
- Наседку кормят пять раз в сутки. А режим питания обычного взрослого индюка три раза в день. В первой половине дня дают влажные мешанки и зелень, а ближе к вечеру твердое зерно.
- Для повышения вкусовых качеств мяса в рационе уменьшают количество зерна и увеличивают пропорцию зелени и мешанок.
Зимнее содержание индюков
Уход за индюками зимой имеет свои особенности:
- Сухая и морозная погода не так страшна для них как влажность и наличие сквозняка. Зимой даже лучше держать в птичнике температуру -5 градусов.
- Особая роль отводится подстилке. Она служит для удержания тепла на полу. Для подстилки подойдет солома, сухая стружка, высушенный торф. Раз в две недели подстилку полностью заменяют.
- Зимой помещение должно быть освещено на протяжении 5-7 часов естественным или искусственным светом.
- Энергия тратится на согревание. Это учитывают при составлении рациона. Стараются сделать питание полноценным. Утром и вечером кормят сухим комбикормом, цельным зерном, на обед дают мешанку.
- Добавляют заготовленную с лета сухую траву, крапиву подмешивая в мешанки. В птичнике устраивают ванну с золой, во избежание появления паразитов.
- Зимой птица должна обязательно гулять. Для этого в вольере нужно регулярно расчищать снег.
В данной рубрике представлена информация об уходе за индюками, в том числе и в зимний период.
Правильное содержание индюков в домашних условиях, как гарантия для повышения продуктивности
Из всех домашних птиц, содержащихся в хозяйстве – индюк самая […]