Откорм поросёнка на приусадебном участке – один из доступных способов […]
Поросята
Самый скороспелый домашний скот, который выращивают на мясо это – свиньи. Однако успешное разведение поросят зависит от того:
- Насколько владелец осведомлен об основах этого процесса?
- Имеет ли четкое представление о технологиях производства свинины?
- Знает ли как содержать ту или иную породу свиней?
- И самое главное – осведомлен ли о хитростях и тонкостях этого дела?
Если сейчас ответить на эти вопросы положительно весьма трудно, то ознакомившись с разделами этой рубрики, пробелов в теории больше не останется.
Технологии выращивания свиней

Свиноводство – это выгодный бизнес, который не требует специальных знаний и большого капитала.
Однако зачастую показатели прибыли даже у добросовестных фермеров оставляют желать лучшего.
Причина кроется в устаревших подходах к разведению скота.
Французские свиноводы наглядно доказали рентабельность этого бизнеса в России. Комплексы, созданные по новым стандартам, правильно подобранная порода поголовья, контроль веса и физического состояния животных позволили им добиться значительных результатов при использовании меньшего количества рабочей силы.
Сейчас кирпичные свинарники относятся к устаревшим постройкам. Зарубежные фермеры предлагают внедрять комплексные решения, позволяющие в полной мере соответствовать требованиям современного животноводства и при этом повышать эффективность самого бизнеса.
Например, технологии, разработанные в Дании и Канаде, требуют постройки хлева по новым стандартам. Датские разработки ориентированы на крупные комплексы, а канадскую технологию можно применять и в рамках малого хозяйства.
Все о том, как выбрать подходящую породу свиней
У этих животных есть несколько классификаций, по которым их следует подбирать для достижения поставленных целей. Например, поросята подразделяются по скорости своего развития:
- Позднеспелые
- Скороспелые

Последние намного быстрее набирают массу, а, значит, и увеличивают объем получаемого мяса для продажи или производства.
Существует множество разновидностей домашних свиней.
Каждая из них обладает не только существенными внешними отличиями, но и особыми требованиями к содержанию, климатическим условиям.
Российские и иностранные фермеры разделяют свиней на 3 большие категории:
- К первой относятся сально-мясные. Породы из этой группы обладают незначительной массой, но предрасположены к быстрому осаливанию.
- Во второй группе представлены беконные породы. Наиболее известными ее представителями считается порода ландрас и эстонская беконная. Обычно эти породы дают больше мяса, но меньше сала.
- Представители группы мясо-сальных пород получили наибольшее распространение в домашнем хозяйстве, так как они подходят для мясного и беконного откорма. Они отличаются большими размерами и плодовитостью. Поросята всего за 6 месяцев могут набрать вес до 100 кг, а масса крупных самцов может достигать 370 кг.
В этой рубрике представлена большая часть пород поросят, фото которых и детальные описания вы можете найти в соответствующем разделе. На начальном этапе главной задачей свиновода является целесообразный выбор породы свиней. Поэтому нелишним будет и изучение истории свиноводства в своем регионе, консультацию по этому вопросу можно получить в ответственном за сельское хозяйство региональном органе.
Как достигнуть максимальной выгоды от разведения свиней?
Разводить свиней не трудно. Сложно разводить их с выгодой для себя, получая высокий доход с продажи поросят и свинины высокого качества. Выбор правильной породы это половина дела, необходимо выполнить еще несколько условий:
- Грамотно построить хлев.
- Учесть все необходимые требования при обустройстве места для свиней.
- Подобрать правильный корм.
- Следить за здоровьем животных, знать основные признаки характерных для них заболеваний.
- Осуществлять чистку свинарника.
- Знать нюансы разведения пород.
Свиноводство – хорошая идея для старта бизнеса с нуля. Сначала изучается основная теория разведения, потом остается только купить поросят и обустроить для них место.
При постепенном расширении хозяйства потомство свиней можно начать продавать, когда им исполниться 4 месяца. Выручить деньги можно за мясо, шкуры, и сало.
Дополнительный доход от свиноводства можно получать, если обустроить собственную коптильню.
Простые, но важные правила ухода за свиньями

Соблюдение оптимальной температуры в хлеву. Молодняку требуется температура от + 18 до 22 градусов, взрослым свиньям будет достаточно +16 градусов.
Средняя влажность в хлеву должна быть около 75%
Взрослые особо, а в особенности поросята не переносят сквозняки, холодные температуры и сырость.
Чистота в хлеву – фактор, определяющий здоровье поголовья скота. Животным необходимы прогулки на свежем воздухе. Без этого у поросят может быть задержка в росте и повышается риск развития рахита.
Кормить свиней до трех месяцев нужно не реже 5 раз в день, молодняку нужно обеспечить 4-х разовое питание. Взрослым особям достаточно трех приемов пищи в день.
Насколько выгодно разводить свиней в каждом конкретном случае можно только после составления бизнес-плана. Успех будет определять и грамотно подобранная технология выращивания. Как и в любом бизнесе, в свиноводстве есть множество вариантов, планов и возможностей, и каждый аспект мы подробно разберем в нашей рубрике.
Как ухаживать за поросятами Ландрас в домашних условиях
Среди продвинутых фермерских хозяйств в последнее время завоевала популярность порода […]
Оборудование помещений и правильное содержание вьетнамских поросят
Многие жители, обитающие в частном секторе, имеют свой малый бизнес, […]
Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят требует определенных знаний
Свиньи – это существа, которые способны питаться любыми продуктами, они […]