Ревень

Сбор урожая ревеня
Сбор урожая ревеня

Ревень – достаточно интересный овощ, который готовится как фрукт.

Употреблять в пищу можно только стебель, его листья и корни пагубно влияют на организм человека.

Стебель ревеня характеризуется нежностью и немого кислым вкусом, поэтому к нему часто добавляют сахар, но в малых дозах.

Тушат его, как правильно, в сахарном сиропе, желе из красной смородины или имбиря.

При этом нет необходимости в добавлении воды, так как ревень сам по себе выделяет много влаги.

Его родиной является Центральный Китай, насчитывается около 50 видов.

Грамотное выращивание и уход ревеня

Растение не требовательное, ему подойдет как место в тени, так и на солнце. К тому же он устойчив к морозам и засухам из-за наличия мощной корневой системы. Но лучше, если почва будет средняя, чуть глинистая, чтобы вода, которая так необходима ревеню, удерживалась лучше. Перед тем как его сажать, необходимо тщательно перекопать участок, а также внести комплексные и органические удобрения.

Ревень, выращивание которого не затруднительно, нуждается в больших посадочных ямах. Их глубина не должна быть меньше полусотни.

Заполнение происходит перегноем и плодородной землей, в каждую ямку вносится немного золы и суперфосфат для укрепления корней.

Ревень требует одно место, семена его желательно сажать еще с зимы. После установления стабильной плюсовой температуры, ревень начнет потихоньку прорастать. Ростки устойчивы к минусовой температуре до -7 градусов. Ревень может расти несколько десяток лет на одном и том же участке. Однако со временем он теряет свои былые характеристики:

  • Вкус уже не тот.
  • Листья становятся гораздо мельче и суше.
  • Происходит загущение.
  • Перестает размножаться быстрыми темпами.
  • Черешкам свойственна потеря сочности и сладости.

Поэтому участки нужно периодически обновлять. При посадке важно обеспечить ревень питательными веществами. После сбора урожая этот куст подкармливает, под него подсыпается ведро с минеральными удобрениями.

В весенний период нужно всего лишь прорыхлить и иногда поливать землю. В этот период подкармливают зачастую только декоративные виды, так как листья и корни не идут в пищу. Легко переносит влияние агротехники, неприхотлив в уходе. Он выдвигает следующие требования садоводу:

  • Периодическое рыхление.
  • Перекапывание почвы в осенний период до 30 см.
  • Уборка урожая обламыванием, а не обрезанием.
  • При холодных температурах обрезка надземной части ревеня.

Не менее интересным вопросом является размножение растения. Он размножается исключительно вегетативным методом и с помощью семян.

Деление куста
Деление куста

Первый вариант подразумевает деление куста на несколько частей, при этом растению должно быть не больше 5 лет.

Способ не рекомендуется в период цветения.

Деление кустов происходить до заморозков.

Предварительно выкопав куст, его нужно разделить на части.

Для посадки идеально подойдет корень с тремя крупными верхними почками, заглубляемые не больше чем на 2 см.

Многие садоводы предпочитают размножать семенами, которые нужно замочить в жидкости на 10 часов.

Оставьте развитый цветонос с 3 летнего ревеня и соберите семена с куста. Соцветия должны стать бурого цвета, что говорить о готовности к размножению.

Преимущества и недостатки растения

Многих интересует вопрос: ревень польза и вред? В основном, в пищу мы принимаем черешки и молоденькие листочки ревеня. Обладают сладко-кисловатым вкусом из-за содержания кислот. Черешки – часть, содержащая соли, углеводы, минералы и пектин. Его употребление необходимо для правильной деятельности почек и желудочно-кишечного тракта, делает усвоение продуктов в человечестве организме быстрее.

Корень ревеня
Корень ревеня

При кашле с кровью и анемии он необходим в качестве легкие слабительные средства в огромных дозах.

Людям с пониженной кислотностью в желудке рекомендуется использование ревеня.

Часто применяется как желчегонный препарат.

Необходимое лекарственное сырье – это корни. Учеными было доказано, что ревень – кладезь полезных характеристик.

Оно хорошо активирует деятельность сердечной системы и легких. Его используют как настойки, отвары, сиропы и даже едят в сыром виде. Корневища содержат дубильные вещества, действующими веществами которого являются антрагликозиды. Корни и корневища необходимы для профилактических целей, препараты работают двусторонне из-за содержания двух групп гликозидов: слабительное – много, вяжущее – мало. В роли слабительного он назначается при:

  • Большом количестве газов.
  • Запоре.
  • Атонии кишечного тракта.

Эффект будет заметен спустя всего 9 часов. Но пожилым людям, склонным к геморрою противопоказано употребление ревеня. Помимо этого, продукт вызывает привыкание, поэтому длительно использование нежелательно.

Кроме полезных свойств он имеет яд опасных. В его состав входит много щавелевой кислоты, небезопасной для детей, ведь всего 3 г ревеня вызовет отравление. Он содержит множество органических веществ, которые способствуют возникновению камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Опасно употреблять его людям, страдавшим гастритом и язвой, а также высокой кислотностью. Ревень способствует разжижению крови. В связи с этим противопоказано его применять при геморрое и этиологии. Большие дозы нежелательны людям, склонным к поносу, сахарному диабету, ревматизму, холециститу, подагре.

Ревень – ценное растение, которое дает человечество множество полезных веществ, однако употреблять его нужно с умом. Подробнее об этом растении – в материалах рубрики.

×